Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
Зарегистрирован: 23.08.2010 Сообщения: 4 Откуда: London
Добавлено: Пн Авг 23, 2010 5:38 pm Заголовок сообщения: как найти деревню?
Здравствуйте, уважаемые господа.
Я - новенькая, так что извините. если что не так.
Когда-то каждое лето проводила на Карельском пеершейке, а сейчас проживаю весьма далеко.
В мемуарах одной эмигрантки мне встретилось название деревни, где проживала ее бабушка (Датская бабушка, что тоже странновато). Ездили они с мамой к ней в гости с Финляндского вокзала, место называлось Loksarjarvi, в другом месте сказано, что бабушка жила на острове посреди озера.
Кому-нибудь о чем-нибудь это говорит?
Так хотелось бы найти это место!
Мне сдается, что речь идет о станции Лоунатйоки, где было русское дачное поселение. Озеро с островом там тоже имелось. Сейчас это ст. Заходское.
Впрочем, это лишь мое предположение. Озер с названием Loksarjarvi на Карельском перешейке не было, здесь явно какая-то ошибка в самом названии. Могу поискать наиболее созвучные.
Loksarjarvi - это название деревни, а не озера или острова, но мемуары писались через несколько лет после эмиграции и проверить названия у автора, видимо, возможности не было.
А может, она нарочно следы заметала.
Лоунатйоки возьмем на вооружение и если еще что-то созвучное попадется - пожалуйста, сообщите. Очень Вам признательна.
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 8:14 am Заголовок сообщения:
Такое название деревни обязательно связано с самим озером. Но и похожего названия деревни мне пока что не удалось обнаружить. Правда я еще не просматривал названия маленьких озер. Но на таких озерках островов быть не могло.
Уважаемая Julia, из тех-же мемуаров я понял так, что деревня Loksarjarvi (?) находилась не на Карельском перешейке, а значительно дальше по ж.-дороге. Во-первых, в Выборге она (автор) пересаживалась на другой поезд, который, потом, шёл ещё целую ночь или около того. Во-вторых, lawyer её бабушки жил в Таммерфорсе, а такие нужные люди живут, как правило, не за тридевять земель, а где-то рядом. Думаю, мы имеем дело именно с окрестностями Тампере, хотя такого названия я там найти не смог, но это и не обязательно было название деревни или хутора, а скорее всего, название местности, не всякое из которых попадает на карты. А вообще, будем искать
Последний раз редактировалось: BobbyJean (Вс Авг 29, 2010 11:23 am), всего редактировалось 1 раз
Уважаемая Julia, из тех-же мемуаров я понял так, что деревня Loksarjarvi (?) находилась не на Карельском перешейке, а значительно дальше по ж.-дороге. Во-первых, в Выборге она (автор) пересаживалась на другой поезд, который, потом, шёл ещё целую ночь или около того. Во-вторых, lawyer её бабушки жил в Таммерфорсе, а такие нужные люди живут, как правило, не за тридевять земель, а где-то рядом. Думаю, мы имеем дело именно с окрестностями Тампере, хотя такого названия я там найти не смог, но это и не обязательно было название деревни или хутора, а скорее всего, название местности, не всякое из которых попадает на карты. А вообще, будем искать
Добрый день и спасибо всем, кто откликнулся!
Во-првых, мне не приходят сообщения, что я получила ответы - и я забываю на ваш чудесный форум заглядывать. Окно "сообщить о получении ответа" выбрано.
Во-вторых, хочу уточнить, что мы говорим об одних и тех же мемуарах. Я занимаюсь Мартой Альмединген - E.M. Almedingen и ссылаюсь на ее мемуары "Tomorrow will come", которые, насколько мне известно, на русский не переведены. Географию Карельского перешейка и Финляндии знаю плохо, так что если мне надо искать в других краях - за любые подсказки буду признаетльна черезвыйчайно.
В-третьих, если мы говорим об одних и тех же мемуарах, то я должна покаяться в своей полной невнимаетльности и про lawyer я не припоминаю. Если Вас не затруднит, напомните, где об этом идет речь.
Еще раз благодарю всех за ответы, все это для меня исключительно важно.
Кстати, фамилия бабушки могла быть тоже Альмединген - что за происхождение у фамилии? Где искать?
Извините. что так много вопросов.
Может, у кого есть вопросы про Лондон - спрашивайте:)
Как еще отблагодарить - не знаю...
Добавлено: Пн Сен 13, 2010 8:48 pm Заголовок сообщения:
Несмотря на то, что тема Loksarjarvi, похоже, всё-таки, не имеет никакого отношения к Карельскому перешейку, тем не менее она "висит" и я считаю необходимым (если это кому-то интересно) сообщить: поиски привели к нескольким объектам в Финляндии, самый вероятный из которых на сегодняшний момент - это озеро Luksanjarvi в Lansi-Suomi. Данное озеро подходит под описание -- есть остров, есть железная дорога неподалёку, да и есть все основания полагать, что автор мемуаров допустила ошибку в самом названии, вольно или невольно, кто знает? -- однако, всё-равно остаются сомнения. Есть ещё несколько озёр с названием Oksjarvi, также, подходящими под описание, но пока - это и всё.
Новое про Loksarjarvi. Теперь, когда у меня нет никаких сомнений, что такого названия в Финляндии нет, я должен признать ошибочность своего первоначального рассуждения относительно месторасположения деревни в западной части Финляндии. И здесь мы приближаемся к Карельскому перешейку, хотя лишь отчасти. Итак, единственным местом, удовлетворяющим абсолютно всем, хотя и весьма скудным, «вводным», является островок Lokkisaari, что на озере Ylimmainen в приходе Eno (Joensuu). Налицо искажённый временем и памятью автора мемуаров топоним. Финского она не знала, и я делаю вывод, что: Loksarjarvi – это комбинация из Lokkisaari и слова «ярви», которое прочно оседает в памяти тех, кто сталкивался с Финляндией, тем более, что само озеро – действующий «персонаж» её воспоминаний. Плюс, датская бабушка запросто могла называть остров на свой датский манер, укорачивая название до Loksar.
Теперь о Карельском перешейке. Автор делала в Выборге пересадку с питерского поезда на какой-то другой. Ключевой момент. Пересесть в Выборге так, чтобы ехать ещё 8-10 час. в вагоне III класса до пункта назначения без дополнительных пересадок, можно было только на один поезд -- «Выборг-Йоэнсуу» (в 1911 ветку продлили до Нурмес’а, что тоже имеет значение). Ну, а дальше -- ещё некоторый набор примет и описаний, которые приводить смысла не имеет, но они все удовлетворяют поиску. К сожалению, финские краеведы из kareliaexpert не могут дать информацию по обитателям этого острова, ссылаясь на закон -- ещё не прошло 100 лет, а дело было, напомню, в 1910-1916 и, вероятно, несколько лет после этого. Остался последний шаг – лично отправиться и проверить, но думаю, что поиск завершён и тему можно закрывать.
Если, конечно, у уважаемых завсегдатаев форума не возникнет альтернативных мнений, на что я, лично,... надеюсь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах