Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
Добавлено: Пн Авг 23, 2010 5:38 pm Заголовок сообщения: как найти деревню?
Здравствуйте, уважаемые господа.
Я - новенькая, так что извините. если что не так.
Когда-то каждое лето проводила на Карельском пеершейке, а сейчас проживаю весьма далеко.
В мемуарах одной эмигрантки мне встретилось название деревни, где проживала ее бабушка (Датская бабушка, что тоже странновато). Ездили они с мамой к ней в гости с Финляндского вокзала, место называлось Loksarjarvi, в другом месте сказано, что бабушка жила на острове посреди озера.
Кому-нибудь о чем-нибудь это говорит?
Так хотелось бы найти это место!
Мне сдается, что речь идет о станции Лоунатйоки, где было русское дачное поселение. Озеро с островом там тоже имелось. Сейчас это ст. Заходское.
Впрочем, это лишь мое предположение. Озер с названием Loksarjarvi на Карельском перешейке не было, здесь явно какая-то ошибка в самом названии. Могу поискать наиболее созвучные.
Loksarjarvi - это название деревни, а не озера или острова, но мемуары писались через несколько лет после эмиграции и проверить названия у автора, видимо, возможности не было.
А может, она нарочно следы заметала.
Лоунатйоки возьмем на вооружение и если еще что-то созвучное попадется - пожалуйста, сообщите. Очень Вам признательна.
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 8:14 am Заголовок сообщения:
Такое название деревни обязательно связано с самим озером. Но и похожего названия деревни мне пока что не удалось обнаружить. Правда я еще не просматривал названия маленьких озер. Но на таких озерках островов быть не могло.
Уважаемая Julia, из тех-же мемуаров я понял так, что деревня Loksarjarvi (?) находилась не на Карельском перешейке, а значительно дальше по ж.-дороге. Во-первых, в Выборге она (автор) пересаживалась на другой поезд, который, потом, шёл ещё целую ночь или около того. Во-вторых, lawyer её бабушки жил в Таммерфорсе, а такие нужные люди живут, как правило, не за тридевять земель, а где-то рядом. Думаю, мы имеем дело именно с окрестностями Тампере, хотя такого названия я там найти не смог, но это и не обязательно было название деревни или хутора, а скорее всего, название местности, не всякое из которых попадает на карты. А вообще, будем искать
Последний раз редактировалось: BobbyJean (Вс Авг 29, 2010 11:23 am), всего редактировалось 1 раз
Уважаемая Julia, из тех-же мемуаров я понял так, что деревня Loksarjarvi (?) находилась не на Карельском перешейке, а значительно дальше по ж.-дороге. Во-первых, в Выборге она (автор) пересаживалась на другой поезд, который, потом, шёл ещё целую ночь или около того. Во-вторых, lawyer её бабушки жил в Таммерфорсе, а такие нужные люди живут, как правило, не за тридевять земель, а где-то рядом. Думаю, мы имеем дело именно с окрестностями Тампере, хотя такого названия я там найти не смог, но это и не обязательно было название деревни или хутора, а скорее всего, название местности, не всякое из которых попадает на карты. А вообще, будем искать
Добрый день и спасибо всем, кто откликнулся!
Во-првых, мне не приходят сообщения, что я получила ответы - и я забываю на ваш чудесный форум заглядывать. Окно "сообщить о получении ответа" выбрано.
Во-вторых, хочу уточнить, что мы говорим об одних и тех же мемуарах. Я занимаюсь Мартой Альмединген - E.M. Almedingen и ссылаюсь на ее мемуары "Tomorrow will come", которые, насколько мне известно, на русский не переведены. Географию Карельского перешейка и Финляндии знаю плохо, так что если мне надо искать в других краях - за любые подсказки буду признаетльна черезвыйчайно.
В-третьих, если мы говорим об одних и тех же мемуарах, то я должна покаяться в своей полной невнимаетльности и про lawyer я не припоминаю. Если Вас не затруднит, напомните, где об этом идет речь.
Еще раз благодарю всех за ответы, все это для меня исключительно важно.
Кстати, фамилия бабушки могла быть тоже Альмединген - что за происхождение у фамилии? Где искать?
Извините. что так много вопросов.
Может, у кого есть вопросы про Лондон - спрашивайте:)
Как еще отблагодарить - не знаю...
Добавлено: Пн Сен 13, 2010 8:48 pm Заголовок сообщения:
Несмотря на то, что тема Loksarjarvi, похоже, всё-таки, не имеет никакого отношения к Карельскому перешейку, тем не менее она "висит" и я считаю необходимым (если это кому-то интересно) сообщить: поиски привели к нескольким объектам в Финляндии, самый вероятный из которых на сегодняшний момент - это озеро Luksanjarvi в Lansi-Suomi. Данное озеро подходит под описание -- есть остров, есть железная дорога неподалёку, да и есть все основания полагать, что автор мемуаров допустила ошибку в самом названии, вольно или невольно, кто знает? -- однако, всё-равно остаются сомнения. Есть ещё несколько озёр с названием Oksjarvi, также, подходящими под описание, но пока - это и всё.
Новое про Loksarjarvi. Теперь, когда у меня нет никаких сомнений, что такого названия в Финляндии нет, я должен признать ошибочность своего первоначального рассуждения относительно месторасположения деревни в западной части Финляндии. И здесь мы приближаемся к Карельскому перешейку, хотя лишь отчасти. Итак, единственным местом, удовлетворяющим абсолютно всем, хотя и весьма скудным, «вводным», является островок Lokkisaari, что на озере Ylimmainen в приходе Eno (Joensuu). Налицо искажённый временем и памятью автора мемуаров топоним. Финского она не знала, и я делаю вывод, что: Loksarjarvi – это комбинация из Lokkisaari и слова «ярви», которое прочно оседает в памяти тех, кто сталкивался с Финляндией, тем более, что само озеро – действующий «персонаж» её воспоминаний. Плюс, датская бабушка запросто могла называть остров на свой датский манер, укорачивая название до Loksar.
Теперь о Карельском перешейке. Автор делала в Выборге пересадку с питерского поезда на какой-то другой. Ключевой момент. Пересесть в Выборге так, чтобы ехать ещё 8-10 час. в вагоне III класса до пункта назначения без дополнительных пересадок, можно было только на один поезд -- «Выборг-Йоэнсуу» (в 1911 ветку продлили до Нурмес’а, что тоже имеет значение). Ну, а дальше -- ещё некоторый набор примет и описаний, которые приводить смысла не имеет, но они все удовлетворяют поиску. К сожалению, финские краеведы из kareliaexpert не могут дать информацию по обитателям этого острова, ссылаясь на закон -- ещё не прошло 100 лет, а дело было, напомню, в 1910-1916 и, вероятно, несколько лет после этого. Остался последний шаг – лично отправиться и проверить, но думаю, что поиск завершён и тему можно закрывать.
Если, конечно, у уважаемых завсегдатаев форума не возникнет альтернативных мнений, на что я, лично,... надеюсь.