Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
Добавлено: Ср Ноя 02, 2011 12:56 am Заголовок сообщения:
В бою под Хонканиеми 26.02.1940г. потери 112-го танкового батальона РККА составили 2 танка Т-26, один из которых был поврежден, но остался в строю, другой был отправлен в ремонт (правда, своим ходом).
Потери личного состава - один танкист легко ранен, один убит (лейтенант Сачков И.И.), причем уже практически после боя, когда он подошел к одному из финских "Виккерсов" и был убит пистолетным выстрелом из танка.
Данные взяты из книги "Танковые войска Финляндии, 1919 - 1945гг. и участие советской и финской бронетехники в боях в Карелии и на Карельском перешейке в годы войны", авторы Я.А.Кишкурно, А.Ю.Зубкин.
Что касается В.П.Кириллова, то по данным базы ОБД-Мемориал выясняется довольно странная картина. Там приведен документ, в котором сказано, что младший воентехник Кириллов В.П. 1910г. рождения погиб 23.05.1940г. В эту же дату погиб еще один человек - старший политрук Малыгин Т.П. Оба они похоронены в Кирилловском, на общеизвестном месте у станции.
Вывод напрашивается сам собой - если дата гибели указана верно, то они оба сорее всего подорвались на финском фугасе уже после войны.
Таким образом, в статье о пос.Кирилловское просто ошибочно указана дата и обстоятельства гибели Кириллова.
Последний раз редактировалось: AE (Ср Ноя 02, 2011 1:28 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Ноя 02, 2011 1:18 am Заголовок сообщения:
Да, я это читал. Но к Кириллову это, очевидно, отношения не имеет.
По тем крохам информации, которые я нашел, можно заключить, что мл. воентехник Кириллов и ст. политрук Малыгин, через два месяца после окончания войны подорвались на мине или при неудачном разминировании.
В любом случае, статью на сайте имеет смысл поправить. Дата гибели этих двух человек (23.05.1940) никоим образом не пересекается с событиями под Хонканиеми в феврале 1940 г.
Добавлено: Ср Ноя 02, 2011 8:51 am Заголовок сообщения:
Уважаемые господа! Позвольте выоазить благодарность за важную информацию. Слава Богу, что эта ошибка не пробралась в мою книгу (7-я часть серии). Но обидно, что она просочилась в книгу "Метаморфозы топонимики Карельского перешейка". Насколько я помню, данная фраза была взята мною из какой-то советской газеты (вероятно, "Выборгский коммунист). В архивных документах по переименованию поселка ничего про место действия указано не было:
"В память героя финской кампании младшего воентехника Кириллова, похороненного в Перкъярви."
Из текста мемориальной таблички, можно сделать неоднозначные выводы.
Так что, теперь становится ясным, что это еще одна утка советской пропаганды. В ккниге уже ничего не исправишь, но на сайте исправления, разумеются, будут сделаны немедленно.
Добавлено: Ср Ноя 02, 2011 11:53 am Заголовок сообщения:
Я думаю то что Кириллов погиб уже после окончания войны не есть "ошибка".Ведь он подорвался на финской мине,так что его можно причислить к потерям в Зимнюю. В принципе таких "ляпов" на сейчас российском К.П. много,в той же топонимике и т.д. Но это уже упирается во внутреннюю политику государства.
Не могу с Вами согласиться. В тексте идет речь о боевом задании. Послевоенное разминирование - это отголоски войны, но никак не бои. Черные копатели до сих пор рвуться в лесах на снарядах и минах прошедших войн, однако никому в голову не придет называть это боевым заданием.
Добавлено: Чт Ноя 03, 2011 10:16 am Заголовок сообщения:
Немного интересной информации. В процессе поисков попался вот такой текст:
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/51_otb.htm
Не знаю, тот ли это Малыгин (скорее всего), но история удивительная.
Танки с телеуправлением - и в 39 году.
Это сейчас всяческие беспилотники в порядке вещей, но это было 70 лет назад!
Про телетанки в Зимней войне - факт известный, и это лишний раз доказывает то, что в техническом плане РККА была на голову выше всех остальных армий мира на момент начала Второй Мировой войны, и все ее поражения и потери в 41 году - результат не технической неготовности, а неготовности именно "человеческой".
Впрочем, это другая тема.
А про Малыгина интересно, похоже это действительно тот самый, который погиб в мае 40 года.
Ну вот, так и есть. Согласно архивным данным деревня Вихола вначале была переименована в дер. Каменка по постановлению общего собрания рабочих и служащих подсобного хозяйства завода "Промет", а через пару месяцев облисполкомовская номенклатура присвоила ей название "Малыгино" - "в память ст. политрука Малыгина, погибшего на территории Перкярвского сельсовета". Осталось только выяснить при каких таких обстоятельствах погибли эти герои в мае 1940-го. Мины или чего похуже? Во всяком случае версия, что они оба одновременно умерли в госпитале от ран, полученных в февральских боях, представляется мне наименее убедительной.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах