Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
К вопросу о перемирии с Финляндией

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2012 2:38 pm    Заголовок сообщения: К вопросу о перемирии с Финляндией Ответить с цитатой

В субботу в музее "Ялкала" состоялась традиционная историческая конференция, посвященная памяти крупнейшего историка в области советско-финляндских политических отношений Н.И. Барышникова. В целом конференция прошла на высоком уровне, если не считать нескольких моментов. Одной из главных тем конференции стал анализ советского пропагандистского фильма "К вопросу о перемирии с Финляндией" работы режиссера Ю. Райзмана. В конце конференции был продемострирован и сам ролик, который любой желающий может просмотреть по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=JcqUCxSyPFw&feature=related
Для неспециалиста фильм может показатся действительно документальным, достоверным и правдоподобным. Я не буду заострять внимание на массе постановочных сцен, которых и в финской хронике хватает, не буду перечислять все хронологические неточности закадрового текста, откровенные фантазии автора, так как это потребует значительного количества места. Я остановлюсь только на одном моменте фильма, а именно - на прорыве фронтовой полосы 10 июня 1944 года. Кадры фильма, отснятые спустя несколько дней после боев, свидетельствуют о мощности финских укреплений на одном из участков фронта. Полюбуйтесь пожалуйста:












Нашему вниманию автор-режиссер фильма представил обломки советского железобетонного ДОТа "Миллионный" в Белоострове (линия КаУР). Любой желающий может осмотреть это сооружение даже в наши дни, совершив небольшую прогулку к северу от станции. Характерным элементом всех советских ДОТов являлась противооткольная арматура покрытий, составленная из стальных рельсов. В финских ДОТах такая технология никогда не применялась из-за дороговизны и дефицита металла. Эти рельсы прекрасно читаются на трех кадрах. Известно, что финны, отступая, не только не успели подорвать этот ДОТ, а даже не успели вывести из него своих раненых. ДОТ лишь имел повреждения на тыльной стороне от попадания советских гаубичных снарядов.
На кадрах отчетливо видно, что ДОТ взорван изнутри, так как покрытие перевернуто вверх дном да и кратер раскрыт вверх. Чтобы осуществить подобный подрыв необходимо забить казематы тоннами взрывчатки, что предполагает работу взвода саперов в течение нескольких часов. До просмотра этих кадров я полагал, что ДОТ был подорван в 1950-е годы, когда на этой территории стали давать садоводческие участки. Фильм доказывает, что взрыв был совершен не позднее ноября 1944 года, то есть тогда, когда никакого гражданского населения в этом районе вообще и быть не могло. Остается предположить, что Белоостровский ДОТ был взорван при съемках фильма с целью показа мощи финских сооружений. Поскольку на фронтовой полосе у финнов вообще никаких бетонных сооружений не было, то решили воспользоваться совестскими. Очевидно с той же целью был подорван КаУровский ДОТ в Хаапала (ныне п. Ленинское) и такой же ДОТ в Орехово. Но они по размеру оказались поменьше, поэтому для съемок больше подошел Белоостровский "Миллионник".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Ш.



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2012 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весной выкладывал этот фильм, немного обсуждали на форуме.
АПК в Белоострове был взорван в ходе боевых действий самими финнами, имеются свидетельства.

Еще примечательный фильм
Venäläinen Viipuri (Русский Выборг) (50+50Мб)
http://youtu.be/NKaxsM8sZBI
http://youtu.be/RxG5MTX5ziw
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 2:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Алексей, посмотрел обсуждения на Вашем форуме, где были высказаны сомнения аналогичные моим.
Должен признать, что одно из моих предположений прозвучало недостаточно убедительно. Да, действительно, финнами был произведен подрыв при отступлении, кстати мне это рассказывал сам Н. Богаев в конце 1980-х. Фотосвидетельства представлены здесь: http://www.kaur.ru/php/history-pic.php?pic=millioner-44b
Правда масштабы разрушений не вполне соответствуют современному виду, что можно, конечно, отнести к факту второго подрыва в мирное время.
Но суть не в том, кто и когда подорвал этот АПК, а в том как этот объект был использован съемочной группой. Конечно, можно предположить, что режиссер вообще ничего не знал ни о линии КаУР, ни об истории белоостровского "Миллионника" и принял его за финский. Впрочем, некомпетентность автора проявляется и в других сюжетах фильма.

Замечательную рекламу фильма нашел здесь: http://retroplanet.ru/film-k-voprosu-o-peremirii-s-finlyandiej/
Фильм "... отличался высоким художественным уровнем, прекрасным монтажем, в нем было много режиссерской выдумки, делавшей фильм интересным и свежим по своей компоновке и выразительности.".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
А.Ш.



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как мне кажется современное состояние соответствует исторической фотографии. Хотя писали, что в 50е при разминировании боеприпасы подрывали в доте.

Что касается "документального подлога", то совсем не удивлен, глядя на работу современных хроникеров, в конечном итоге для пропагандистского фильма не столько важно какие именно обломки назвали финскими. И, вполне могли просто не знать о том, что этот взорванный дот в центре финских позиций - наш.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сравнение с современной кинодокументалистикой не совсем корректно, в те времена система работала по-другому немножечко.
Вполне возможно, что Райзман этого мог и не знать, ему простительно. Но, как правило, подобные фильмы создаются с участием военных консультантов, которые обязаны быть в курсе событий. Кроме того, на выходе пропагандистские фильмы просматривает надлежащая комиссия, и не раз притом. И в такой комиссии кроме партноменклатуры есть и высшие военные чины. Уж они-то безусловно должны быть в курсе.


Последний раз редактировалось: Евгений Балашов (Пт Окт 05, 2012 9:19 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

---
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Буквоед



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 15.09.2009
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Балашов писал(а):
Вполне возможно, что Райзман этого мог и не знать, ему простительно. Но, как правило, подобные фильмы создаются с участием военных консультантов, которые обязаны быть в курсе событий.

Был военный консультант и у Ю.Райзмана - генерал-майор С.Платонов (см. вступительные титры).
Кроме того, там же далее отдельно указано: "Фильм сделан при участии Политуправления и Штаба Ленинградского фронта"
Так что все всё знали Смеется
_________________
Все новое это хорошо забытое старое
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я тоже так полагаю. Впрочем всем, кому интересно знать что же сказал относительно этого фильма представитель официальной российской историографии, рекомендую прослужать аудиозапись. Там, кроме этого, имеются и другие материалы, в частности выступления "антифашиста" Бекмана:

http://files.mail.ru/KL3VMT

http://narod.ru/disk/62109840001.0bf7f99dffbca4f8da8396c7db4542f7/REC027.MP3.html

http://narod.ru/disk/62109941001.45242098d7b49067d6350e9478c27135/REC030.MP3.html

К слову сказать - в начале нулевых когда в свет вышел второй том сборника "Принимай нас, Суоми-красавица!" некий критик обрушился на одного из авторов за то, что тот в своей статье обратился к сюжету из финского художественного фильма "Талвисота". Автор заслужил рецензию, выраженную словами: "историк, прости Господи". После этого он уже никогда не строил свои доводы на основе кинолент.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS