Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
Книга Г. Григорова "Повороты судьбы и произвол"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Издания
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 11:57 pm    Заголовок сообщения: Книга Г. Григорова "Повороты судьбы и произвол" Ответить с цитатой

Отрывок из первой книги Г. Григорова "Повороты судьбы и произвол":

"Я: Лев Давыдович! Скажите, как, по вашему мнению, может сложиться положение в партии и в стране после Пятнадцатого съезда?

Троцкий поправил пенсне, наморщил лоб, широким шагом прошелся по своей узкой комнатушке, затем остановился против меня и заговорил. Я почти полностью запомнил всю аргументацию Троцкого.

— Положение в стране и партии, — говорил Троцкий, — сейчас окончательно определилось. Страна пойдет не по пути социализма, а по пути государственного капитализма, прибыль и заработная плата, эти типичные черты любого капиталистического общества, останутся и в Советском государстве... Сохраняется и категория прибавочной стоимости, то есть эксплуатация рабочего класса. Эта прибавочная стоимость, с одной стороны, станет экономической основой капиталистического накопления и расширенного воспроизводства, с другой стороны — колоссальным фондом для оплаты огромной массы привилегированного чиновничества, для содержания армии и ГПУ, а также для содержания огромной оравы политических авантюристов за рубежом... Вместо социально-экономических классов формируются касты, положение которых будет различаться как по материальным доходам и бытовым условиям, так и по правовому признаку. Профсоюзы в нашей стране лишены возможности защищать интересы рабочего класса, лишены права бастовать и устраивать стачки... В стране будет господствовать небольшая кучка людей, из среды которых неизбежно будет выдвигаться одна персона, расправляющаяся со всяким инакомыслием... Творчество будет проявляться только в области техники, так как она нужна прежде всего для самозащиты кастового строя... Партия будет опираться на армию и карательные органы... Суд, прокуратура будут пользоваться не законом или конституцией, а капризами и произволом тирана либо олигархии... Не интернациональные интересы пролетариата, а национальные стремления будут превалировать в политике... Патриотизм неизбежно перерастет в национализм... В ближайшие годы страна пойдет по пути фашизации, фашистские методы руководства страной будут проявляться под флагом сохранения единства партии... Подавление элементарной демократии в нашей стране скомпрометирует во всем мире идею пролетарской диктатуры, от нас отвернутся передовые рабочие Англии, Америки, Франции, Италии, скандинавских стран, Японии. Зато в нашем хвосте будут плестись всякие политические интриганы восточных стран и Африки... Вокруг нас будут группироваться все отсталые элементы мира.

Я: Следует ли отсюда сделать вывод, что социал-демократы, меньшевики и эсеры были правы в своих прогнозах?

Троцкий: Мы должны признать, что совершили целый ряд политических ошибок, когда оттолкнули от себя подлинных революционеров, отдавших свои жизни рабочему классу... Все силы демократии должны объединиться, чтобы спасти рабочее движение от фашизма. Фашизм это не только типично немецкое явление или итальянское — он способен заразить все мировое рабочее движение... Россия не сможет остаться в стороне от так называемого национал-социализма... Снова на историческую арену может подняться русский шовинизм."

Данную книгу можно приобрести только через интернет-магазин "Озон"

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2390666/

Вторую часть, изданную нами, можно приобрести в "Доме книги". Воспоминания Григорова охватывают период 1928-1972 гг. В том числе и финский плен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ингерманландец



Репутация: –5    

Зарегистрирован: 27.01.2010
Сообщения: 320

СообщениеДобавлено: Вс Апр 17, 2011 6:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется что разборки большевиков-евреев не имеют отношения к Карельскому Перешейку и СФВ.Это просто другая тема.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2011 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот фрагмент размещен здесь вовсе не для анализа разборок между большевиками-евреями. Главный рефрен его - советский фашизм. А уж он-то имеет прямое отношение к Карельскому перешейку и СФВ.

Кстати, во второй части трилогии имеется тема финских лагерей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ромыч



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 12.05.2011
Сообщения: 43
Откуда: Ингрия

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2012 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Балашов писал(а):
Этот фрагмент размещен здесь вовсе не для анализа разборок между большевиками-евреями. Главный рефрен его - советский фашизм. А уж он-то имеет прямое отношение к Карельскому перешейку и СФВ.

Кстати, во второй части трилогии имеется тема финских лагерей.


От себя скажу: читаю книгу (вторую часть) с огромным интересом! И тема финских лагерей присутствует и интересно восприятие Зимней войны в лагерях советских, да и в остальном - очень ценные мемуары!

Меня тоже 'разборки большевичков' не особо интересуют, но этот труд читаю взахлёб.
_________________
Вечный поиск Забытого Дома...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Издания Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS