Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
Открытое письмо

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Объявления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 2:38 pm    Заголовок сообщения: Открытое письмо Ответить с цитатой

Нами составлено и в ближайшее время будет направлено по назначению следующее обращение:


Открытое письмо депутатам законодательного собрания, в комитет по земельным ресурсам и землеустройству, в комитет по природным ресурсам Ленинградской области



Бассейн реки Тайпалеен-йоки (ныне Бурная) – уникальная природная территория. По берегам р. Бурной сохранились ценные обнажения геологических пород четвертичного периода, по которым ученые реконструируют историю развития Карельского перешейка после отступления ледника. В схему территориального планирования Ленинградской области включены как перспективные две особо охраняемые природные территории: заказник местного значения «Река Бурная-Ладожское озеро» и памятник природы «Водопад Падунец» на р. Бурной, где подлежит охране уникальная популяция лососевых рыб.

Уникальна и история этих мест.

На небольшом перешейке между нынешним оз. Суходольское (бывш. Суванто) и Ладожским озером находился старинный новгородский городок Волочёк Сванский, упоминание о котором относится к XVI веку.

Здесь же находится еще один прекрасно сохранившийся памятник русской военной истории – Улицкий шанец, заложенный в 1710 г. во время Северной войны для защиты Санкт-Петербурга.

Эти земли непосредственно связаны и с событиями ХХ века - советско-финляндской войной 1939-1940 гг. По северному берегу реки Бурной, бывшей Тайпалеен-йоки, проходила знаменитая линия Маннергейма, которую части Красной Армии пытались прорвать в течение 100 дней. Здесь 10-12 декабря 1939 года бойцы капитана В. Г. Нетребы захватили первые финские ДОТы.

На территории нынешнего поселка Соловьево, находятся братские могилы советских и финских солдат, мемориальные знаки, установленные ветеранами Второй мировой войны. Кроме того, в земле остались лежать сотни советских и финских солдат, которые ещё ждут погребения.

Меж тем этот уникальный комплекс природных и исторических памятников в Приозерском районе Ленинградской области находится на грани уничтожения.

Президент Российской Федерации В. В. Путин на учредительном съезде обще-российской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» 18 марта 2013 г. отметил: - «Сегодня доходит до того, что оскверняются памятники и могилы. Создаётся такая ситуация у нас в стране, что люди часто забывают эту историческую нить, нить исторической памяти от наших предков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны... …Не думаю, что всем известно о советско-финляндской войне. Как ни странно, не думаю, что всем...»

На фундаментах новгородского города и крепости, на костях солдат, на землях, которые предназначены для включения в список особо охраняемых природных территорий, может возникнуть частная застройка. Свободный доступ к памятникам ратной славы будет ограничен, а их судьба попадёт в зависимость от прихоти владельцев участков. Наш долг – спасти память предков для наших потомков и грядущих поколений.

Мы считаем, что наступил тот момент, когда промедление в принятии решения о создании военно-мемориального комплекса «Тайпале» на Карельском перешейке будет стоить безвозвратной потери нашего исторического наследия.

Ввиду вышеизложенного просим рассмотреть вопрос о придании статуса охранной зоны участкам на территории поселка Соловьево (Рыбацкое) Приозерского района Ленинградской области с сохранением здесь природного ландшафта и объектов культурного наследия.

Инициативная группа защитников национального достояния Карельского перешейка


Спасибо всем, кто принял участие в составлении и редакции этого документа. Да данный момент времени документ представлен в последней редакции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Объявления Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS