Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
68-й день войны. Документальный ежедневник.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2015 1:44 pm    Заголовок сообщения: 68-й день войны. Документальный ежедневник. Ответить с цитатой



СОВЕТСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД:

















СОВЕТСКИЕ АГИТЛИСТОВКИ:



ФИНСКИЙ НАРОД!
Мы, оставшиеся на завоеванной Красной Армией территории жители деревень Хаутаваара, Игнойла, Мойсионваара и Каркку удостоверяем, что Красная Армия есть лучший друг и защитник финского народа. Теперь мы готовы помогать ей в борьбе против наших общих врагов. Все, что нам рассказывали офицеры о Красной Армии есть ложь. Никто нас не убивал, не обижал, а напротив всеми способами заботились о нас. С нами беседовали представители Народного правительства. Мы организовали свой местный орган и избрали в него кого хотели.
Мы обращаемся к трудящемуся народу Финляндии:
Переходите на сторону Финского Народного Правительства!
Поворачивайте свое оружие против капиталистов и эксплуататоров. Помогайте Красной Армии освобождать Финляндию и ее угнетенный народ.
Долой маннергеймовских палачей финского народа!
Да здравствует Народное Правительство Финляндской Демократической Республики, возглавляемое Отто Куусиненом!
Да здравствует свободный народ Финляндии!

Жители деревень Хаутаваара, Игнойла, Мойсионваара и Каркку.






НАШИ МУЖЬЯ, БРАТЬЯ И СЫНОВЬЯ!

Мы, женщины деревни Рухтинаанкюля, шлем вам приветы, нашим мужьям, братьям и сыновьям, служащим в бело-финской армии. Одновременно мы спрашиваем вас, знаете ли вы что ведете преступную войну против Советского Союза и что это принесет с собой?
Вы сражаетесь и проливаете свою кровь, но шюцкоровские суки отступая, уводят ваши семьи неизвестно куда обрекая на страдания от голода и нищеты, сжигают ваши дома и грабят ваше имущество. Так поступают эти мерзавцы, так называемые "защитники" счастья и независимости финского народа.
Красная Армия не сжигала наши дома и не трогала наше имущество. Она пришла на наши земли не как завоеватель и поработитель, как внушают шюцкоровцы, а Красная Армия пришла сюда как друг и своей задачей имеет вместе с Первым армейским корпусом Финской Демократической Республики освободить финский трудовой народ от нужды и нищеты.
Напротив, вы хотите, чтобы вас принуждали защищать интересы безумных кровопийц капиталистов и латифундистов.

СЫНЫ ФИНЛЯНДИИ!

Если вы любите нас, наших матерей, сестер и жен, если для вас по-прежнему дорого наше имущество, то кончайте бессмысленную войну, переходите на сторону Красной Армии, возвращайтесь к мирному труду.

Ирья Таулавуори, Ханна Кукконен, Анна Ю. Юнтунен, Хилма Кела, Илми Юнтуне, Иида Киннунен, Хилья Пюуккжнен, Айли Таппио и Анна A. Юнтунен.


ФИНСКИЕ АГИТЛИСТОВКИ:







ФИНСКАЯ ФОТОХРОНИКА:














ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ВЯЙНЕ ОРПОЛА:


5.2.40. "Понедельник. Русские вероятно действительно намереваются напасть. Сегодня утром они провели небольшую атаку, у нас погиб один боец. Это была наверняка разведка боем, чтобы выяснить какие войска стоят перед ними. Весь день слышался рокот танковых моторов и сильная стрельба, надо ожидать наступления."

Разведка боем, о которой строил свои предположения Вяйнё, произошла в зоне обороны 2-й роты в 11.00. Подошедшее с северного конца болота Кайянсуо вражеское подразделение вынудило финское боевое охранение оставить свои позиции. Это не было серьезной схваткой, никто не был убит.
Больше в командном пункте батальона обеспокоились тем, что у противника появилось больше автоматического оружия. В вечерних сумерках с той стороны линии Маннергейма от дороги Пасури-Ораваниеми доносился стук. На случай ночной атаки боевое охранение выдвинули вперед. Ночью 2-я рота отправила также дозор, но он не заметил ничего тревожного.
Упомянутый Вяйнё случай гибели произошел в том же дозоре, где он сам участвовал. Вяйнё узнал об этом только 2 днями позднее. Погибшим из 2-й роты был капрал Илмари Инкиля, 27 лет, родом из Луумяки, который отправился на задание добровольно. Его тело принесли обратно и отправили на родную землю. Спасательная операция по возврату тел павших унесла жизни еще двух человек. (Редакторский текст).




ВЫДЕРЖКА ИЗ ЖБД 2-го ДИВИЗИОНА 28-го КОРПУСНОГО АРТПОЛКА (Журнал вел ст. лейт. Рогузский Я.В.):

"5. 2. 40. 4 ½ кл. зап. ст. Пэрк-Ярви. Мороз 14 град.
В районе ПКНП – спокойно. Дивизион огня не вёл. На аэростате установлены часы подъёма для наших командиров батарей с 11 до 13 Комбатр 4 лейт. Егоров, с 13 до 15 комбатр 5 ст. лейт. Трофимов, с15 до 17 комбатр 6 ст. лейт. Журавлёв.
В 17-00 решил подняться «добровольцем» политрук штаба д-на Куриленко. Ввиду низкой облачности эти подъёмы не состоялись. Поднялся лишь Лейт. Егоров на 600 метров, но и тот вскоре ввиду отсутствия наземный видимости – опустился.
День прошёл спокойно. Вечером, после длительного перерыва, впервые на новом боевом порядке «Дулись» в «козла» в кости.
Командир дивизиона ст. лейт......... Щербань – писарь Дубинский и политрук штаба Куриленко - мл. лейт. Демидов.
4 раза «козлами» остались ст. лейт......... Щербань и Дубинский, и только 1 раз их противники. Нач-к штаба ст. лейт......... Рогузский играть в кости не любит, а лишь наблюдает с каким увлечением «забивают» его другие.
Сегодня с б/польского фронта прибыло пополнение в дивизион 24 бойца преимущественно «Смоленские» но есть «Могилёвские» и «Витебские». Распределили номерами по батареям на 4-ю 10 человек, на 5-ю 6 человек, на 6-ю 8 человек."


_____________________________________________________________

Источники:


1. Принимай нас, Суоми-красавица! ”Освободительный” поход в Финляндию 1939-1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд-во “Карелико”, СПб, 2010. ISBN 978-5-904261-07-8

2. Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования. Документы. Комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны. — М.: ИКЦ «Академкнига». 2009. ISBN 978-5-94628-342-7

3. Газета “На страже Родины”. 30.11.39-13.03.40. Из коллекции Вячеслава Кокина.

4. Национальный архив Финляндии. Pk 828.

5. http://sa-kuva.fi/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS