Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
72-й день войны. Документальный ежедневник.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2015 10:31 pm    Заголовок сообщения: 72-й день войны. Документальный ежедневник. Ответить с цитатой



ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД:













В действительности в секторе обороны Сумма-кюля (в советской интерпретации - Сумма-Хотинен) к 9 февраля было захвачено и полностью уничтожено 3 пулеметных ДОТа (Sk-1, Sk-2, Sk-3) и одно убежище (Sk-7), серьезные повреждения получили 2 пулеметных ДОТа (Sk-5, Sk-6) и одно убежище (Sk-15). Никаких железобетонных артиллерийских сооружений на всем протяжении западного участка линии Маннергейма не было. На участке от озера Суванто до Ладожского озера у финнов имелось 3 железобетонных артиллерийских сооружения, которые не были захвачены вплоть до подписания мира. Пулеметные ДОТы линии Энкеля в секторе Тайпале в количестве 5 единиц были разрушены артиллерийским огнем еще в декабре и один подорван саперами, тогда же было захвачено еще два ДОТа и одно убежище. Никаких иных долговременных сооружений у финнов, помимо вышеуказанных, на этом участке не имелось. Таким образом, в сводке штаба ЛенВО содержится почти полная дезинформация. (Источник: Б. Иринчеев. Оболганная победа Сталина. Штурм линии Маннергейма. http://www.litmir.me/br/?b=132226&p=56)


ИЗ АРХИВА ФСБ:









ФИНСКАЯ ФОТОХРОНИКА:




Ухтинское направление. Финский армейский кузнец
правит подкову в своей полевой кузнице.




Ухтинское направление. Хюрюнсалми.
Финские офицеры трофейной команды рассматривают пособия
для обучения красноармейцев ходьбе на лыжах.






Карельский перешеек. Деревня Ойнала. Финская передовая.
Никаких иных укреплений, кроме проволочных заграждений, окопов, ДЗОТов и противотанковых надолб
на этом участке фронта линии Маннергейма у финнов не имелось.




Кемиярви. Неразорвавшаяся советская авиабомба.

ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ВЯЙНЕ ОРПОЛА:


9.2.40. "Пятница. Сегодня опять устраиваем концерт. Все виды вооружения изрыгают огонь, русские атакуют очень энергично. Здесь в нашем узле сопротивления уничтожено 4 танка, три сгорели, и четвертый обездвижен.
У нас, группы связи, работы выше головы. Линии связи порваны, а восстанавливать их под градом пуль и снарядов не очень весело.
У Мононена пуля пробила капюшон маскхалата, точное попадание. Весь день стоит непрерывная канонада. Вечером опять немного утихомирилось. У нас потери совсем незначительные, по крайней мере один ранен, но русских осталось лежать сотни. Кроме того еще и танки, да и умолкшие батареи."


Утро как обычно началось в 6.00 с кофе. Спокойное время длилось до 9.15, когда вражеская артиллерия начала обстреливать позиции роты Вяйнё.
В 10.30 в секторе обороны 5-го Отд. Батальона показалось пять или семь танков, стрелявших из пушек. Имевшимися в распоряжении батальона противотанковыми пушками удалось подбить четыре из них.
В 11.00 в бой включилась и вражеская артиллерия. Она стреляла 2 часа без перерыва. В результате на позиции батальона было выпущено около 800 снарядов, следовательно в среднем один снаряд за 9 секунд. Это еще не было настоящей артподготовкой, но позиции мало-помалу превращались в месиво и линии связи обрывались.
Группа связи Вяйнё отправлялась ремонтировать повреждения кабелей. Это не было напрасным трудом. Артогонь заставлял зарываться в снег. Затем требовалось искать обрывы кабеля и соединять их снова. (Редакторский текст).




ВЫДЕРЖКА ИЗ ЖБД 2-го ДИВИЗИОНА 28-го КОРПУСНОГО АРТПОЛКА (Журнал вел ст. лейт. Рогузский Я.В.):

"9. 2. 40 . Мороз 31 град 4 ½ кл. зап. ст. Пэрк-Ярви.
Дивизион огня не вёл. Боеприпасы завезены свыше 3 б/к.
В 21-00 летал финский самолёт.
В 24-00 этот самолёт нашими частями сбит в районе нашего ПКНП.
Ожидаем приказа на прорыв Укреплённого Района. В 13-00 дивизион инспектировали Военком полка батальонный Комиссар Дядюшин, Отсекр. полка ст. политрук Макаров и ст. инструктор пропаганды полка ст. политрук Пинский."


_____________________________________________________________

Источники:


1. Принимай нас, Суоми-красавица! ”Освободительный” поход в Финляндию 1939-1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд-во “Карелико”, СПб, 2010. ISBN 978-5-904261-07-8

2. Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования. Документы. Комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны. — М.: ИКЦ «Академкнига». 2009. ISBN 978-5-94628-342-7

3. Газета “На страже Родины”. 30.11.39-13.03.40. Из коллекции Вячеслава Кокина.

4. Национальный архив Финляндии. Pk 828.

5. http://sa-kuva.fi/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS