Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
76-й день войны. Документальный ежедневник.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2015 9:46 pm    Заголовок сообщения: 76-й день войны. Документальный ежедневник. Ответить с цитатой



ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД:









В этой статье утверждается, что 11 февраля на Карельском перешейке было занято 16 оборонительных укрепленных пунктов, в том числе 8 артиллерийских железобетонных сооружений.
12 февраля соответственно - 32 оборонительных укрепленных пункта, из них 12 артиллерийских железобетонных сооружений. Итого всего за два дня получается 48 оборонительных укрепленных пунктов и 20 артиллерийских железобетонных сооружений. Чтобы показать масштаб фальсификации, приведем данные по количеству оборонительных укрепленных пунктов и артиллерийских железобетонных сооружений на линии Маннергейма. На всем протяжении линии Маннергейма (уточним - линии фронта к началу генерального наступления РККА) у финнов имелось 17 секторов обороны, которые можно сопоставить с оборонительными укрепленными пунктами в понимании советских стратегов. Из них шесть секторов не были оснащены долговременными укреплениями и представляли собой полевую оборону. Артиллерийских железобетонных сооружений у финнов было всего 7 единиц, причем 6 из них были расположены вдоль северного берега озерной системы Вуокса-Суванто, захватить который Красная Армия так и не смогла до конца войны.
11 февраля Красной Армии удалось захватить и уничтожить следующие финские долговременные сооружения: ДОТ Sj-4, ДОТы Le-1, Le-2, Le-3, Le-4, Le-5. То есть шесть пулеметных ДОТ.
12 февраля Красной Армии удалось захватить и уничтожить ДОТ Sk-11 и ДОТ Sj-5. То есть два пулеметных ДОТ.
Вероятно в ночь на 13 февраля были захвачены оставленные гарнизоном убежища Sk-4, Sk-13, Sk-14, Sj-2, Sj-7, Sj-8, Sj-9, Sj-10а, Sj-10.

Ниже приводим карты участка прорыва с линией фронта на указанные даты:













ФИНСКИЕ ФОТОДОКУМЕНТЫ:



Каяни. Пленные красноармейцы из лыжной бригады Долина.



Каяни. Последствия советской бомбардировки



Каяни. Последствия советской бомбардировки



Каяни. Последствия советской бомбардировки



Карельский перешеек. Советский трофейный бронещиток.



Карельский перешеек. Советское танк, подорвавшийся на фугасе.



Карельский перешеек. Советская трофейная снайперская винтовка.



Карельский перешеек. Советский трофейный ручной пулемет.



Карельский перешеек. Советская автоматическая винтовка.

ИЗ ДНЕВНИКА МАРТТИ САЛМИНЕНА:




ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ВЯЙНЕ ОРПОЛА:

13.2.40. "Вторник. Сейчас стоит великолепная погода. Солнце светило весь день.
Мы отправились с Топи и Куни покататься на лыжах по лесу. В небе было полно самолетов, мы стреляли по ним из винтовок, когда они пролетали над головой. Было захватывающе следить за тем, как бомбардировщики сбрасывали свой груз.
Однажды дело чуть ли не кончилось плохо. 9 бомбардировщиков летели сравнительно низко. Мы приготовились к стрельбе. Мы решили, что будем стрелять только по последнему самолету, чтобы остальные не сбросили бомбы на наши затылки.
Когда 3 самолета почти поравнялись с нами, они сбросили бомбы прямо на нас, но так что смертоносный груз упал рядом с нами. Одновременно последние самолеты открыли бомболюки на нашими головами. Мы бросились на землю, но смотрели все время на летящие бомбы, которые как казалось устремились на нас.
Я следил за приближающейся точкой, пока не услышал страшный грохот и тугой удар воздуха чуть не разорвал мои легкие. Мы наблюдали за разрывами с разных сторон и затем стало тихо. Только песок и камни продолжали сыпаться вниз.
Мы поднялись и увидели, что ближайшая бомба упала в 100 метрах от нас, да и другие разорвались неподалеку, где образовались широкие песчаные кратеры.
Воронки были очень большими, 7 метров в диаметре 2-3 метра глубиной. Вполне удовлетворенные мы ушли в лагерь.
Мы опять кое-чему научились в этой войне. Правда, наша лыжная прогулка могла стать последней.
В это время в Сумма продолжалось тяжелое сражении, в котором 22-25 тысяч русских атаковали наши позиции, но ценою крови их отбросили назад."




ВЫДЕРЖКА ИЗ ЖБД 2-го ДИВИЗИОНА 28-го КОРПУСНОГО АРТПОЛКА (Журнал вел ст. лейт. Рогузский Я.В.):

"13.02.40. 4 ½ клм. зап. ст. Перк Ярви. Мороз 21 град., но сильный ветер. Очень холодно.
В 9 ч. 30 м. 6-я батарея открыла огонь по батарея открыла огонь по батарея пр-ка №589а Х=15400 У=19250.
В 11 ч. 15 мин. Командир 4-й батареи Лейтенант Егоров А.А. со втором орудием своей батареи и 100 бетонобойных гранат выступил вперёд в расположение передовых частей нашей пехоты действующей уже Внутри Укреп-Района, для стрельбы прямой наводкой по Дотам.
С 11 ч. 45 мин. до 12 ч. 35 м. дивизион вёл огонь с самолётом по батарее пр-ка №605 Х=16600 У=19200. После 3 контроля цель была накрыта и дивизион перешел на поражение. Батарея пр-ка уничтожена. С15 ч. 40 м. до 16 ч. 15 м. дивизион вёл огонь с самолётом по колонне пехоты противника двигавшейся по дороге от ст. Лейпясуо на юг, к домику лесника. Колонна разбита, остатки людей разбежались по лесу. За отличный темп и результаты огня, командиру дивизиона ст. лейт......... Щербань и всему личному составу дивизиона, командование Группы АДД 80 вторично объявлена благодарность.
В 16.00 в районе Мерки, впереди нашего Командного Наблюд. Пункта внезапно загорелся и упал наш самолёт-корректировщик.
В 17 ч. 10 мин. 4-я и 5 батареи вели огонь по высоте 45,4 Х=15810 У=21760, а 6-я батарея по стрелявшей батарее противника Х=20800 У=18500.
Обе цели накрыты и подавлены. В 17 ч. 40 мин. до 18 ч. 15 мин. 5-я и 6-я батареи вели огонь с аэростатом через штаб д-на по стреляющей батарее пр-ка Х=15200 У=23200. Батарея накрыта и подавлена.
Лейтенант Егоров вернулся с орудием в 20.00. Действуя около Жел/дороги на стыке1/218 сп и 3/218сп в квадрате 13-21 он уничтожил своим орудием стреляя прямой наводкой с дистанции 350 метров 1 железо-бетонный Дот пр-ка(№0167) и 1 пулемётный Дот. Действовали с Лейт. Егоровым, Мл. лейт. Иванов, к-р орудия Ковальчук, наводчик Бельский и расчёт 2-го орудия. Во время стрельбы по Доту орудие было обстреляно миномётным огнём пр-ка. Одна мина разорвалась у самого ствола орудия, но во время залегший расчёт – потерь не понёс.
При расчистке площадки для орудия и сектора обстрела, орудие было также было обстреляно миномётным огнём врага и работавшие на площадке сапёры залегли. Пулемётчик 4-й батареи Залётов по своей инициативе взял топор и стал продолжать расчистку чем поднял на работу и сапёр.
Днём с 15 час. дымка разошлась и сразу - же появилась наша авиация.
Бомбардировщики шли буквально тучами, а около них крутились сопровождающие их «Пчёлки» истребители. От сбрасываемых бомб в небе непрерывно взрывались колоссальные столбы чёрного серого и жёлтого цвета. Бомбили за передним краем У.Р. Бомбёжка кончилась только с наступлением сумерек примерно в 18 ч. 15 м.
С наступлением темноты появились финские самолёты, которые днём вылетать остерегаются. Очень красиво было как их с разных сторон стали ловить наши мощные прожектора. Самолёты быстро «смылись».


_____________________________________________________________

Источники:


1. Принимай нас, Суоми-красавица! ”Освободительный” поход в Финляндию 1939-1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд-во “Карелико”, СПб, 2010. ISBN 978-5-904261-07-8

2. Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования. Документы. Комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны. — М.: ИКЦ «Академкнига». 2009. ISBN 978-5-94628-342-7

3. Газета “На страже Родины”. 30.11.39-13.03.40. Из коллекции Вячеслава Кокина.

4. Национальный архив Финляндии. Pk 828.

5. http://sa-kuva.fi/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS