Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
92-й день войны. Документальный ежедневник.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 8:03 pm    Заголовок сообщения: 92-й день войны. Документальный ежедневник. Ответить с цитатой



ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД:




Эту территорию Красная Армия захватила в течение 29 февраля. Здесь не имелось никаких "железобетонных артиллерийских сооружений", а дороги на Выборг прикрывали бетонированные одноамбразурные пулеметные точки, построенные еще в 1923-1924 гг.














ФИНСКАЯ ФОТОХРОНИКА:



Выборг.



Выборг.



Выборг. "...Бомбы были сброшены на скопления остатков белофинских банд, изгнанных из своих берлог нашими наземными частями."



Выборг.


ИЗ ДНЕВНИКА Б.Н. КИРИЧЕКА:



ИЗ ДНЕВНИКА МАРТТИ САЛМИНЕНА:





ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ВЯЙНЕ ОРПОЛА:

29.2.40. "Четверг. Ночью мне вместе с Рейно Нюкяненом пришлось отправиться чинить линии связи, у нас в запасе остались только голые провода.
Комуляйнен отправился вместе с фенриком Анттила куда-то по делам и этот рейд стал для них судьбоносным. Они напоролись на мины, которые были расставлены по дороге. Анттила ехал на лошади, а Топи шел на лыжах сзади. 3-кг заряд тротила разорвал лошадь на куски, но сам Анттила был ранил в ногу.
Топи же отделался испугом.
Днем и ночью русские начали перемещаться. Две роты продвинулись по дороге от Пасури с поддержкой 20 танков. Наши отошли на промежуточные позиции на краю Мялькёля.
Цель - задержать их до вечера, а затем отделиться и отойти к Купарсаари. Штаб отправился в 19.00, с ним ушла и группа связи. Из нас остались я, Комулайнен и Нюкянен, чтобы разобрать короткие линии связи после того, как роты разомкнуться.
Мы отправились в путь в 21.00, когда роты прибыли на место. Командир батальона отправился в то же время. Лыжня была превосходной, так что 20 км путь не слишком утомил.



_____________________________________________________________

Источники:

1. Принимай нас, Суоми-красавица! ”Освободительный” поход в Финляндию 1939-1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд-во “Карелико”, СПб, 2010. ISBN 978-5-904261-07-8

2. Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования. Документы. Комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны. — М.: ИКЦ «Академкнига». 2009. ISBN 978-5-94628-342-7

3. Газета “На страже Родины”. 30.11.39-13.03.40. Из коллекции Вячеслава Кокина.

4. Национальный архив Финляндии. Pk 828.

5. http://sa-kuva.fi/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS