Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
96-й день войны. Документальный ежедневник.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 11:09 pm    Заголовок сообщения: 96-й день войны. Документальный ежедневник. Ответить с цитатой






ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД:







С этого дня перечисление захваченных "железобетонных артиллерийских сооружений" в оперсводках штаба ЛенВО завершается. Следовательно, можно подвести итог изложенным в них сведениям. Его лучше всего представить в табличном виде:



Таким образом из этих подсчетов видно, что советская пропаганда увеличила число финских долговременных сооружений на треть и "превратила" пулеметные казематы в артиллерийские, бетонированные капониры в железобетонные. У финнов действительно имелись железобетонные артиллерийские сооружения в количестве 6 единиц, но ни одно из них не было захвачено Красной Армией.







Большую часть информации, изложенной в данном "опровержении"
следует понимать с точностью до наоборот.






Темпы продвижения Красной Армии за 20-дневный период с момента прорыва линии Маннергейма иллюстрирует эта карта. От деревни Сумма до городской черты Выборга по прямой линии расстояние составляет 26 км. Таким образом, средняя скорость продвижения войск составляла 1,27 км в сутки. Но до мира оставалось еще 9 дней. Скорость дальнейшего продвижения определим немного позднее.









ИЗ АРХИВА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР:




ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ВЯЙНЕ ОРПОЛА:

4.03.40. "Понедельник. Мы намеревались рыть блиндаж, земля была твердой как алмаз. Но ничего не вышло, снаряды падали после полудня прямо на деревню.
Русские уже атакуют наши позиции.
Они не дали нам порядком отдохнуть. Сейчас строчит пулемет, хотя совсем темно. В сумерках линия связи со 2-й ротой вышла из строя. Кумпулайнен и Люутинен отправились исправлять повреждение и просят помощи.
Там сейчас такой сильный пулеметный огонь, что они не попадут никуда, полтора часа терпеть насквозь промокшими в сугробе. По сообщениям русские стреляют трассирующими пулями, чтобы видеть куда они летят.
Яспи и Нюкянен отправились только что на помощь парням, поскольку связь все равно надо восстанавливать любым способом.
Сегодня идет снег, самолетам не выпало счастье полетать. Рокот танков слышен совсем близко отсюда. Сильно, гады, напирают.
Утром получили почту. По сообщениям большой тюк посылок и писем сожжен в Ристисеппяля, поскольку его не успели увезти при отступлении."


Батальон Вяйнё сражался теперь на третьей и одновременно последней оборонительной линии или на тыловой позиции. Она проходила по линии Выборгский залив-Выборг-Тали-Купарсаари. Финны сосредоточили на этой линии всего восемь дивизий и группу Сихво, куда входил и 5-й Отд. батальон. К счастью Вяйнё не знал, что Красная Армия атаковала здесь по фронту шириною в 60 км силой 18 дивизий или 730 000 человек. Это почти в два раза больше, чем вся армия Финляндии. (Редакторский текст).

_____________________________________________________________

Источники:

1. Принимай нас, Суоми-красавица! ”Освободительный” поход в Финляндию 1939-1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд-во “Карелико”, СПб, 2010. ISBN 978-5-904261-07-8

2. Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования. Документы. Комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны. — М.: ИКЦ «Академкнига». 2009. ISBN 978-5-94628-342-7

3. Газета “На страже Родины”. 30.11.39-13.03.40. Из коллекции Вячеслава Кокина.

4. Национальный архив Финляндии. Pk 828.

5. http://sa-kuva.fi/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS