Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
97-й день войны. Документальный ежедневник.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2015 8:57 pm    Заголовок сообщения: 97-й день войны. Документальный ежедневник. Ответить с цитатой



ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД:






Никакого города Равансаари в Финляндии никогда не существовало. Там даже села не было. Это была обычная промзона выборгской окраины. А вот Няатяля была довольно большой деревней, а вовсе не "местечком". Очевидно "местечко" упомянули в связи с тем, что от деревни Няатяля красноармейцам удалось отрезать только небольшой участок с южной стороны.












Статья явно опережает события. На карте изображена линия фронта на 5 февраля. Из нее видно какие войска занимали улицы Выборга, а какие к ним еще и не подошли. Бои происходили в предместьях Выборга в районе поселка Карьяла, что находился за городской чертой.







Города Трангзунд в Финляндии также не было. Это был обыкновенный рабочий поселок портовиков.




ИЗ АРХИВА ФСБ:









ИЗ АРХИВА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР:






ФИНСКАЯ ФОТОХРОНИКА:



Хельсинки. Представители французского Красного Креста.



Выборг. 5 марта.



Выборг. 5 марта.


ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ВЯЙНЕ ОРПОЛА:

5.3.40. "Четверг. Сразу с утра пришлось идти в рейд чинить повреждения линии связи, причиненные снарядами. Я был весь день в доме на тот случай, если линии оборвутся. Другие строили блиндаж.
Русские отчаянно атакуют наш опорный пункт. Особенно на участке обороны 2-й роты. Обороняться нелегко, поскольку никаких позиций не построено. Потери довольно большие.
Сегодня погибло двое и ранено 10, все из 2-й роты. Мы и не бьемся с русскими, их держит лишь огонь артиллерии. На передовой постоянно рвутся снаряды, здесь нет никаких укрытий, ни траншей, ни окопов, ни блиндажей, местность скалистая, поэтому поражение от осколков довольно значительное.
Если бы не было так много артиллерии, то не так много человек согласилось бы идти, чтобы не успеть начисто ... наши винтовки и пулеметы.
3 русских бросили свои винтовки и сдались в плен, двоих из них расстреляли, а третьего привели сюда в штаб. Очень радостный и рослый украинец ....
Он рассказал, что читал в пропагандистских листовках, что здесь пленных не расстреливают, а содержат их в хороших условиях. Они пытались это проверить.
Он сообщил, что перебежчиков было бы много, но многие не осмеливаются бежать, потому что им свои же стреляют в спину. Также он рассказал, что у них погибло много народу, поскольку утром их было 50, а к вечеру осталось чуть более 20. Он сказал, что за сданную винтовку ему обещано 300 рублей. Майор Вянттинен тут же дал ему 50 и обещал что вскоре он получит еще. Пленный остался очень доволен."


_____________________________________________________________

Источники:

1. Принимай нас, Суоми-красавица! ”Освободительный” поход в Финляндию 1939-1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд-во “Карелико”, СПб, 2010. ISBN 978-5-904261-07-8

2. Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования. Документы. Комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны. — М.: ИКЦ «Академкнига». 2009. ISBN 978-5-94628-342-7

3. Газета “На страже Родины”. 30.11.39-13.03.40. Из коллекции Вячеслава Кокина.

4. Национальный архив Финляндии. Pk 828.

5. http://sa-kuva.fi/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS