Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
Гельсингфорс в Сибири

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2012 5:11 pm    Заголовок сообщения: Гельсингфорс в Сибири Ответить с цитатой

Уважаемые господа!
Судьба забросила меня на недельку в Сибирь под Омск, где оказалась также благодатная почва для питерского краеведения по финской теме. Буквально в 40 км от моего местонахождения некогда стояла деревня Гельсингфорс. Основана она была то ли в 1804, то ли в 1809 году финскими переселенцами. Точной даты нет. Причем в источниках указывается, что они переселились на добровольной основе. Позднее там появились и ссыльные. Завтра поеду в Омск, чтобы выяснить эту историю подоскональнее. Самой деревни теперь уже нет, но на ее месте тоже попытаюсь побывать послезавтра. В общем, интересная тема для исследования. Кстати, по соседству с ней находились деревни Рига и Ревель. Сейчас это Старая Рига и Старый Ревель. Новый Ревель и Новая Рига теперь находятся возле деревни Ивановка. А сама деревня названа по имени финского священника Иоханна Саари. Всю эту информацию я получил из небольшого Калачинского краеведческого музея. Примечательно, что на стене одного из залов музея висит выписка из отчета по переписи населения Калачинского района за 2002 год. Какие только народности там не представлены! Даже один-единственный еврей затесался. А вот финнов - 0. Ни одного в районе не числится. Вот как!!!!

Возможно завтра удасться узнать поподробнее о жизни Хейкки Кальюнена в колчаковском плену. Кстати, в местном музее вообще ни слова о периоде 1918-19 гг. Раньше, говорят, было. Посмотрим что в Омском музее есть.


Последний раз редактировалось: Евгений Балашов (Вт Июл 24, 2012 3:07 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, краткий отчет о поездке в Омск и в омский Гельсингфорс. Побывал в Омском историко-краеведческом музее. Там представлено все что есть в крае и все, чего там уже нет. Даже то, чего и не было. Единственно, чего там не нашел - это упоминание о финнах. Пошел спрашивать у музейных работников. Получил такой ответ: финны никак не отражены в нашей экспозиции, поскольку никакого особого влияния на омскую историю не оказали. Я немного обомлел и спросил на всякий случай что им известно о зарождении советского спорта в Омске, о Хейкки Кальюнене, который организовал спортивное общество, о финнах, которые основали поселение Гельсингфорс в 150 км от Омска. Никакого вразумительного ответа не получил, но зато был послан во вновь открывшийся Центр изучения истории Гражданской войны, что расположен неподалеку. Там как раз в этот день должны были состояться общественные слушания по вопросу установки памятника Колчаку. Беседа с директором Центра была гораздо более содержательной и интересной, хотя и она не смогла внести ясность в вопрос об омских финнах. На этом мой визит в Омск завершился. Фотоотчет представлен ниже.

На следующий день я отправился в то место, где когда-то стояла деревня Гельсингфорс. Мне удалось выяснить, что ближайший населенный пункт сейчас называется деревня Орловка. Кстати, тоже интересный объект, как оказалось. Основана деревня была финном, уроженцем деревни Гельсингфорс, который просто принял русское имя и фамилию. Так было проще пробиться в люди, очевидно. В этой деревне я встречался с финкой по фамилии Саволайнен, родившейся в 1953 году. В связи с замужеством она носит теперь русскую фамилию. Она рассказала, что в начале 1960-х гг. в деревне Орловка было только два русских - председатель сельсовета и школьная учительница. Население деревни было преимущественно финским, а меньшую часть составляли немцы и эстонцы. В конце 1960-х гг. деревни Старый и Новый Гельсингфорс расселили и уничтожили. На их месте сейчас распаханное поле. Ныне в деревне Ольховка осталось несколько финских семей, а основное население - смешанно-приезжее. Деревня немаленькая, в ней размещается сельсовет, школа, клуб и что-то наподобие МТС. Зашел на местное кладбище, там примерно треть финских захоронений. Но раньше было больше, так как осталось множество железных крестов без табличек. Либо сбили, либо сами исчезли.
До места, где стояла деревня Старый Гельсингфорс доехал за 20 минут на любезно одолженном велосипеде. Пешком туда бы пришлось идти по жаре около часа. Вот ссылка на местоположение на карте:
http://maps.yandex.ru/?um=gtHMlOpmpmWu-hLigC9l5pKOS3uPmCGs&l=map

На обратном пути заехал в деревню Ивановка, путь в которую лежал через д. Новый Ревель. Там картина такая же. Финнов практически не осталось. Встретил там трех эстонцев да одного немца. Но они там появились уже в послевоенное время. Станция, кстати, так и называется - Колония.


Последний раз редактировалось: Евгений Балашов (Пт Июл 27, 2012 1:14 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Революционный некрополь в Омске. Члены Омского обкома, казненные колчаковцами в 1919 г. Кальюнену каким-то образом удалось избежать сей участи.

















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фотоотчет по поездке в Омский Гельсингфорс.

Из города Калачинска я отправился в деревню Орловка на рейсовом автобусе. Можно было доехать и на электричке, но от станции топать пришлось бы еще 10 км. Путь на автобусе занял почти час.



Карта района:




Проезжая мимо деревни Старый Ревель:













Деревня Орловка:





Деревенское кладбище:



А вот и сама бывшая деревня Гельсингфорс. Вернее то, что от нее осталось:




Дорога на Новый Ревель:



И, наконец, деревня Ивановка:






Последний раз редактировалось: Евгений Балашов (Пт Июл 27, 2012 1:09 pm), всего редактировалось 8 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одна история, связанная с городком Калачинском. К финнам отношения не имеет. В 1943 году через Калачинск проходил воздушный коридор ленд лиза, по которому советские летчики перегоняли в Союз американские бомбардировщики. Один из них потерял стабилизатор, сорвался в пике и рухнул в окрестностях города. Долгое время об этом молчали, но в конце советских времен все же нашли останки и поставили памятник на кладбище.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Robertbulk
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2016 10:19 am    Заголовок сообщения: Гельсингфорс в Сибири Ответить с цитатой

Сибирь это Омск,Томск,Иркутск,Новосибирск,Красноярск и ближайшие города и населенные пункты.
Ситуация там несколько лучше,чем на Урале.Скорее всего из-за того,что исторически вся академическая наука базировалась в Сибири. Там гораздо больше различных возможнойстей,чем на Урале,Поволжьи. Там даже есть несколько центров в которые едут родители с проблемными детьми со всего СНГ и из заграницы тот же центр Севостьянова.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS