Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
Siesjаrvi и Siesjoki: происхождение названий

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Буквоед



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 15.09.2009
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: Пт Авг 16, 2013 10:03 am    Заголовок сообщения: Siesjаrvi и Siesjoki: происхождение названий Ответить с цитатой

Вопрос к уважаемому Е.А.Балашову, а также к знатокам топонимии Карельского перешейка.
Озеро Люблинское в Выборгском р-не до переименования называлось Siesjärvi, а вытекающая из него река Люблинка - Siesjoki.
Известно ли происхождение этих гидронимов?

_________________
Все новое это хорошо забытое старое
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Пт Авг 16, 2013 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня в первой части красной серии как раз об этом целая страница исписана. Правда там только мое предположение выдвигается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Буквоед



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 15.09.2009
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: Сб Авг 17, 2013 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Балашов писал(а):
У меня в первой части красной серии как раз об этом целая страница исписана.

Если бы у меня под рукой была эта книга, я бы, конечно, не стал вас беспокоить Грустный
Тем не менее, спасибо за ответ.
_________________
Все новое это хорошо забытое старое
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 12:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну раз такая беда, то выкладываю специально для Вас текст со страниц 66-67:

Значение этой реки в истории Карелии столь велико, что она заслуживает особого рассказа. В общей сложности в течение шести столетий Сестра сохраняла свое пограничное положение между Выборгской Карелией и Ижорской землей. Нередко она разделяла жителей Карельского перешейка на два враждебных лагеря, споры между которыми часто решались с помощью оружия. Когда река утрачивала свой статус государственного рубежа, она сохраняла значение церковно-приходской или административной границы. В последнем качестве она остается и поныне.
Впервые Сестра-река стала пограничной еще в 1323 году, когда на Ореховом острове между шведами и новгородцами был заключен Ореховецкий мирный договор, определивший первую официальную границу древнерусского государства на северо-западе. Вероятно с тех времен Сестра-река и получила у жителей шведской Карелии свое второе имя — Рая-йоки, что в переводе с финского и означает «Пограничная река». К сожалению, до нас не дошло точных данных о первоначальном карельском названии этой реки, но из текстов Ореховецкого договора явствует, что шведы называли ее Сюстербэк, а новгородцы — Сестрея. Некоторые исследователи полагают, что в основе названия реки лежит карельское слово siehtari (черная смородина), отсюда Siestaroja либо Siestarjoki. Вместе с тем осмелюсь предложить читателю и иное толкование происхождения названия реки Сиестар-йоки. Оно заключается в том, что один из главных притоков реки вплоть до недавнего времени назывался Сиес-йоки и вытекал из озера Сиес-ярви (после переименования 1951 года ручей называется Брат, а озеро — Люблинское). С другой стороны, основное русло реки в древности предположительно именовалось Сиестар-йоки. Если это действительно имело место, то следует обратить внимание, что в финском языке частица «-тар» служит для обозначения женского рода в некоторых существительных. Слово «Сиес» либо «Сеес» могло быть, например, родовым иерархическим титулом или личным именем какого-то языческого божества мужского рода, и тогда в качестве женского рода употреблялось бы словообразование «Сиестар». Соотношение притока Сиес-йоки как мужского начала и главного русла реки Сиестар-йоки как женского начала вполне отвечает теории о матриархальном укладе дохристианской эпохи. Наряду с вышеизложенным предположением не следует отвергать и гипотезу о том, что первоначальное название реки могло быть латинского или славянского происхождения, хотя это и менее вероятно.
Наличие двух внешне похожих друг на друга названий русел Сиес-йоки и Сиестар-йоки породило в дальнейшем многочисленные пограничные споры, которые, как правило, завершались войнами. Такие споры между жителями шведской Карелии и Новгородской республики начали возникать уже после установления Ореховецкой границы 1323 года. В русском тексте договора упоминалось только одно название реки — Сестрея. Об ее притоке Сиес-йоки ни в русском, ни в шведском текстах не упоминалось вовсе. Эта гидронимическая особенность была известна только местным жителям, которые стремились захватить друг у друга лучшие и более плодородные земли, находившиеся именно в междуречье. Крестьянские самозахваты этих территорий часто приводили к тому, что в дело приходилось вмешиваться войскам. Постепенно положение принимало такой серьезный оборот, что шведский король Густав Ваза (правил с 1523 по 1560 год), заботившийся о прогрессивном и мирном развитии Финляндии, приказал переселить всех крестьян из приграничных карельских деревень вглубь страны, а на их место заселить новых жителей «не знающих еще разбоя». В эти деревни были привезены выходцы из области Уусимаа (округ совр. Хельсинки), но, несмотря на данную меру, разбои вскоре вновь возобновились. Вообще XVI век был наиболее тяжелым временем для жителей Карельского перешейка. Он ознаменовался самым большим количеством обоюдных нападений на приграничные районы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Буквоед



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 15.09.2009
Сообщения: 45

СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за помощь! К сожалению, я временно ограничен в передвижении, поэтому до библиотеки или книжного магазина добраться трудно.
С интересом ознакомился с Вашей версией происхождения названий Сиес-йоки и Сиестар-йоки. Мне, неспециалисту, она показалась как минимум нетривиальной, в отличие от уже порядком надоевших споров между "фенноманами" и "славянофилами" Very Happy.
Вмести с тем, обратил внимание на следующий фрагмент:
Евгений Балашов писал(а):
...один из главных притоков реки вплоть до недавнего времени назывался Сиес-йоки и вытекал из озера Сиес-ярви (после переименования 1951 года ручей называется Брат, а озеро — Люблинское).

Нет ли тут ошибки? Судя по картам, приток Сестры, вытекающий из Люблинского озера (б. Siesjärvi) и ранее называвшийся Siesjoki, это река Люблинка. Ручья же с названием Брат я что-то не нашёл.
Это несоответствие, похоже, перекочевало и в изданную в 2010 г. книгу А.Шкварова "РОССИЯ – ШВЕЦИЯ. ИСТОРИЯ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. 1142 – 1809 гг.", где оно, собственно, и привлекло моё внимание, послужив поводом для вопроса в Ваш адрес:
Цитата:
Однако, помимо основного русла реки Сестры, которую корелы называли Сиестарйоки, существуют ее приток – Сиесйоки, вытекающий из озера Сиесярви, ныне ручей под названием Брат и озеро Люблинское.

http://www.proza.ru/2010/03/28/1233
Также оказались весьма интересными сведения о конфликтах из-за плодородных земель в междуречье Сестры и Люблинки.
_________________
Все новое это хорошо забытое старое
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS