Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
75 лет Майнильским выстрелам

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Объявления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2014 9:34 am    Заголовок сообщения: 75 лет Майнильским выстрелам Ответить с цитатой

Сегодня исполняется 75 лет Майнильскому инциденту. И 25 лет нашему Майнильскому маршу. Как это было - рассказано на одой страничке моих воспоминаний

"Первым эпохальным мероприятием только что образованного ИКО "Карелия" стал организованный совместно с Союзом ингерманландских финнов «Инкерин Лийтто» Майнильский марш, посвященный 50-ти летию начала советско-финляндской войны. Ноябрь 1989 года. Я бы назвал тот исторический период Эпохой Большого Перелома. Горбачевская перестройка находилась в самом разгаре. Народные массы ощущали дыхание свободы, в окончательную победу которой никто еще не верил. Поэтому лидеры оппозиционных движений действовали с опаской. КГБ хоть и отпустил немного вожжи, но в любой момент мог затянуть петлю на тонкой шее непослушных отщепенцев. И все-же свежий ветер перемен кружил головы тех, кто пытался выбраться из прокисшего болота советской системы, именуемой «совком». Особенно критично была настроена молодежь. В ряды только что сформированного историко-краеведческого объединения влились несколько молодых людей, среди которых оказался весьма выдающийся своей лидерской активностью молодой человек по имени Кирилл. Опыта организационной работы ему было не занимать, так как он сызмальства приобщался к кругу пионерско-комсомольских вожаков, а, кроме того, его отец занимал весьма высокий партийный пост. Возможно, вечный отцовско-детский конфликт оттолкнул сына от продвижения по готовому карьерному ложу, заставив броситься в пучину неизведанного океана перемен. Кирилл взялся за секретарские обязанности в нашей организации, проявив себя в этом деле с наилучшей стороны. При подготовке Майнильского марша между нами был оговорен заранее сценарий проведения мероприятия. один из организаторов должен был взять из города финский и советский флаги, и нести их во главе колонны. Но, испытывая в тот момент черную ненависть к красному цвету, он сознательно «забыл» символ победившего пролетариата, в результате чего процессия двигалась под флагом соседнего государства. Это было похоже на провокацию, хотя я уверен, что человек действовал не злонамеренно. Нам всем очень повезло, что встречавшие нас в Майниле представители силовых структур не заметили этого факта просто потому, что, заподозрив издали нечто неладное, "знаменосец" вовремя свернул полотнище.



Я с Кириллом за разработкой плана Майнильского марша.

На месте проведения акции нас ожидала длинная вереница легковых автомобилей с просто запоминающимися номерами, карета Скорой помощи, несколько пустых автобусов и пара милицейских нарядов с овчарками, снующими по краю леса. Злобный лай собак создавал весьма гнетущую атмосферу этого и без того ненастного дня.



Встречавшие нас в Майнила КГБэшники были вооружены портативной видеокамерой - диковинкой в те времена. Жаль, что переписать сюжета они нам не дали. Но общался я не с ними, а с тогдашним главой Выборгского района, который прибыл на черной "Волге" на место заранее. Вопросы, заданные мне тогда состояли примерно в следующем: "Что вы тут делаете?" Ответ: "Проводим мероприятие, посвященное памяти павших красноармейцев при обстреле границы 26 ноября 1939 г." Вопрос: " А откуда вы знаете, что здесь кто-то погиб? Ответ: "Из сообщения ТАСС, опубликованного в газете "Правда" 27 ноября 1939 г." "И что вы собираетесь делать здесь?" Ответ: "Установим деревянный шест с табличками и сфотографируемся у него". Установить шест нам разрешили только временно. После чего почетная кавалькада медленно удалилась.



Целью нашего марша в Майнила был не только митинг, но и установка памятного знака в виде деревянного столба с табличкой.

Нам было разрешено поставить столб с табличкой лишь на 10 минут, сфотографироваться у него и немедленно демонтировать. Чему мы и подчинились. Один из участников мероприятия сейчас утверждает, что то был не столб, а крест. Вот до чего бывает слаба человеческая память и сильно воображение. Со временем события, произошедшие с нами когда-то, совершенно меняют свою окраску. Чтобы этого избежать, рекомендую вести дневниковые записи.



А сами таблички мы перенесли к зданию бывшей казармы погранзаставы, где я, с разрешения хозяина дома, прикрепил их на стену.

На самом деле там должна быть еще одна табличка, третья по счету. Ее мы хотели закрепить и на самом столбе. Текст на ней был более откровенным и менее закамуфлирован. Однако, когда я заметил вереницу черных "Волг" на обочине шоссе и подозрительных людей в штатском, встречавших нас, то решил на всякий случай обронить ее в ближайший придорожный сугроб. Возвращаясь к месту проведения митинга я уже не смог найти этого сугроба, в результате чего она попросту потерялась.
.


После чего мы провели небольшой митинг и разъехались по домам."


В 1997 году мы установили в Майнила памятник, посвященный этим событиям.



На этом фото запечатлен момент строительства, со строительной бригадой, соответственно.



А на этом - памятник после открытия.

Финское телевидение сняло ролик в 1999 году по событиям в Майнила: http://yle.fi/elavaarkisto/artikkelit/mainilan_laukaukset_43318.html#media=43327

Финские историки посетили те же места, где проходил наш марш. Судя по кадрам, ничего на то время там особенно не изменилось. Но с тех пор минуло 15 лет и какое состояние в Майнила сейчас, увы, неизвестно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В настоящее время на месте памятника ровная полянка. Даже следов не отыскать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Объявления Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS