Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
77-й день войны. Документальный ежедневник.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2015 11:06 pm    Заголовок сообщения: 77-й день войны. Документальный ежедневник. Ответить с цитатой



В оперсводке указано, что за 14 февраля Красная Армия захватила 8 железобетонных артиллерийских сооружений. Очевидно, советские пропагандисты продублировали свое же ложное сообщение от 13 февраля по поводу ситуации на 12.02. 14 февраля 1940 года Красная Армия не захватила ни одного долговременного сооружения, тем более артиллерийского. Часть сооружений была захвачена раньше, другая часть будет "захвачена" на следующий день, когда финны оставят их и уйдут на новые позиции.


ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД:






Согласно определению по толковому словарю Ожегова: ложь - намеренное искажение истины, неправда, обман. Трудно себе представить, что составлявшие оперативные сводки офицеры штаба ЛенВО не знали положения на фронте на участке прорыва. Следовательно, они давали заведомо ложную информацию. Суть этой лжи состоит в следующем. На участке прорыва перед 100-й и 123-й стрелковыми дивизиями находилось два сектора обороны финнов, в составе которых имелось 27 бетонированных и железо-бетонных укреплений. Три из них были уничтожено 3-4 февраля, но об этом в сводках даже не упоминалось. Зато в сообщении от 9.02 прозвучало, что 8 февраля наши части захватили в районе Хотинен (Сумма) восемь! артиллерийских железобетонных сооружений. На самом деле 8-го числа не было захвачено ни одного сооружения на этом участке. К тому же артиллерийских ж/б сооружений там вообще не имелось. Далее в сводке от 12.02.40 говорилось, что 11 февраля нашими передовыми частями занято ... 8 железобетонных артиллерийских сооружений. 11 февраля могло быть уничтожено огнем советской артиллерии 5 пулеметных ДОТов постройки 1920-х гг. В сводке от 13.02 утверждалось, что 12 февраля нашими войсками захвачено 12 железобетонных артиллерийских сооружений. На самом деле достоверно известно, что 12 числа был захвачен и уничтожен один пулеметный ДОТ (Поппиус), хотя вполне возможно, что в этот день Красная Армия могла захватить и 3-4 старых убежища в зоне прорыва.
15.02 оперсводка штаба сообщила, что 14 февраля нашими войсками опять занято 8 железобетонных артиллерийских сооружений, а оперсводка от 16.02 утверждала, что 15 февраля Красная Армия заняла 21 железобетонное артиллерийское сооружение. Теперь суммируем заявленное количество сооружений: 8+8+12+8+21=57.
То есть на 17-километровом участке наступления четырех советских дивизий от Суммайоки до Муолаанярви должно было располагаться 57 железобетонных артиллерийских сооружений!!! Но железобетонных артиллерийских сооружений там не было ни одного. В действительности на этом рубеже имелось в общей сложности 41 долговременное сооружение, из которых 18 Красная Армия не смогла захватить вплоть до отвода финских войск с позиций по приказу Маннергейма. Остается 23 сооружения, из них около десятка было разбиты советской артиллерией еще до начала февральского наступления. Так что на три дивизии пришлось в общей сложности 12-14 сооружений, из которых только половина являлась ДОТами, а остальные представляли собой убежища, построенные еще в 1920-х гг. Позднее раздутые цифры перекочевали в "характеристики неприступной линии Маннергейма", размножающиеся не без помощи интернета и по сей день.












ФИНСКАЯ ФОТОХРОНИКА:




Линия противотанковых надолб. Деревня Ораванкютё (ныне ур. Балаханово).



Карельский перешеек. Деревня Ораванкютё (ныне ур. Балаханово). Воронка от авиабомбы.



Ораванкютё (ныне ур. Балаханово).
Местность теперь представляет собой полностью освобожденную
от всякой цивилизации полузаросшую пустошь.




Мякряярви. Тактика партизанской войны: финская разведгруппа на задании.


ДНЕВНИК МАРТТИ САЛМИНЕНА:





ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ВЯЙНЕ ОРПОЛА:

14.2.40. "Среда. Русские снова обстреливают наши позиции из артиллерии и с воздуха, так что внизу стоит непрерывный грохот. Но никакого существенного ущерба это не нанесло.
Разок мы ходили исправлять линии связи, а вечером пошли покататься на лыжах.
Сдалось в плен 11 русских: они перешли на нашу сторону, подняв вверх винтовки, и сказали, что они не хотят идти в атаку, так как почти все их товарищи погибли. Некоторым из них стреляли в спину с той стороны, и они добрались до нас раненными.
В Сумма бои продолжались, также и в опорном пункте в Саркола, где из 6 атакующих танков было подбито 4.
Русские истребители пытались обстреливать из пулеметов наше боевое охранение, но неудачно.
Леса почернели от воронок, оставленными авиабомбами, но лучше уж так, чем иначе."


Что привело к групповой сдаче в плен красноармейцев на участке обороны 5-го Отд. Батальона, которое опиосывал Вяйнё? Прояснить это мог бы журналы боевых действий рот, входящих в состав батальона. Но в них об этом не упоминалось. Вероятно, на русской сторне фронта что-то произошло. Двумя днями ранее в русских траншеях финны нашли группу раненных, которые просили пристрелить их. Сдача в плен могла спровоцировать и пропаганда, которая велась на участке обороны 5-го Отд. Батальона. В тот день финны планировали продолжить вести передачи, но из-за сильного мороза отказали громкоговорители. (Редакторский текст).



ВЫДЕРЖКА ИЗ ЖБД 2-го ДИВИЗИОНА 28-го КОРПУСНОГО АРТПОЛКА (Журнал вел ст. лейт. Рогузский Я.В.):

"14.02.40. 4 ½ клм. зап. ст. Пэрк-Ярви. Мороз 33 град.
В 7 ч. 30 м. Комбатр 4 лейт. Егоров А. А. И Комбатр 6 ст. лейт......... Журавлёв Г.С. с 1 орудием каждый выступили опять вперёд, внутрь У.Р. для уничтожения Дотов прямой наводкой. Комбатр 5 ст. лейт......... Трофимов обижается почему, не послали его. Обещали послать завтра. За время отсутствия командиров батарей, руководить непосредственно огнём этих батарей приходится командиру дивизиона ст. лейт......... Щербань и Нач. Штаба д-на ст. лейт........енанту Рогузскому.
Несмотря на дымку, наша бомбардировочная авиация сегодня начала свою деятельность с 9.00 утра.
В 10 ч. 45 в районе ОП 6-й батареи, сгорел и упал один наш бомбардировщик С.В. (Очевидно попал под траекторию одной из наших батарей 8. М.) Летела эскадрилья бомбардировщиков 9 шт. возвращаясь с бомбёжки. Вдруг один разлетелся на части, одна часть вспыхнула, задымила и быстро пошла книзу, а другая (одно крыло стало медленно кружиться и долго, долго плавно, опускаясь книзу. Один лётчик как то успел выскочить с парашютом и опустился на нашей передовой линии в квадрате 11-19. С 14.00 6-я батарея вела огонь по дороге от ст. Лейпясуо на юг.
С 15.00 5-я батарея вела огонь по батарее пр-ка № 589 и по другой батарее в кв. 16-19. По сообщению с аэростата батареи подавлены.
Днём Комбатр 6 ст. лейт......... Журавлёв и Комбатр. 4 лейт. Егоров с одним орудием каждый опять выдвинулись вперёд и били прямой наводкой по Дотам.
Комбатр 6 Журавлёв разбил две «БОТ»(бронированные огневые точки) а комбатр 4 Егоров опять разгромил железо – бетонный Дот. Выскочившие из Дот и побежавшие человек 20 бело-финны были уничтожены ружейным и арт.огнём лёгкой батареи (шрапнелью).
Ком-ра див-на ст. лейт......... Щербань А.А. Нач-ка разведки мл. лейт. Демидова Ф.М. Комбатра 4 Лейт. Егорова А.А., комбатра 6 ст. лейт.......... Журавлёва Г.С. и ещё 15 человек бойцов и мл. к-ров – сегодня представили к награждению орденами и медалями. Действия нашей пехоты успешно развиваются, постепенно занимая Дот за Дотом. Сегодня 153 с/п занял высоты «Огурец», «Арбуз» и «Яйцо» рядом с нами слева действует 90 с/д а на 6 клм ещё левее Краснознамённая 123 с/д. Справа 24 с/д. Наша авиация сегодня опять сильно бомбила."


_____________________________________________________________

Источники:

1. Принимай нас, Суоми-красавица! ”Освободительный” поход в Финляндию 1939-1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд-во “Карелико”, СПб, 2010. ISBN 978-5-904261-07-8

2. Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования. Документы. Комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны. — М.: ИКЦ «Академкнига». 2009. ISBN 978-5-94628-342-7

3. Газета “На страже Родины”. 30.11.39-13.03.40. Из коллекции Вячеслава Кокина.

4. Национальный архив Финляндии. Pk 828.

5. http://sa-kuva.fi/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS