Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
79-й день войны. Документальный ежедневник.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2015 10:24 pm    Заголовок сообщения: 79-й день войны. Документальный ежедневник. Ответить с цитатой



ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД:
















Следует отметить, что с этого этапа в советской пропагандистской риторике почти полностью исчезают возгласы об угнетенном финляндском народе, об освободительной миссии Красной Армии, об интернациональном долге советского народа. Кривить душой и лукавить более смысла не имеет. В силе остается только лозунг "за безопасность северо-западных границ СССР", который понимается как перенос границы СССР на линию шведо-финляндской границы.

ГАЗЕТА "ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОХОД":






ФИНСКАЯ ФОТОХРОНИКА:




Карельский перешеек. Волость Вуоксела, Уусикюля. Советская авиабомба, изготовленная из 150-мм снаряда.



Котел Леметти.

ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ВЯЙНЕ ОРПОЛА:

16.2.40. "Пятница. Ранним утром сконцентрировавшиеся перед нами русские опять обстреляли наши позиции из тяжелой артиллерии и минометов, используя также зажигательные снаряды. Линии связи полностью оборваны, мы с Топи ходили их сращивать, при этом снаряды градом сыпались вокруг.
Сейчас 12.00. Лейтенант Хямяляйнен только что сообщил, что нам надо на всякий случай собираться. Сильный грохот приближается.
Нам придется снова участвовать в заградительном бое, который будет наверняка очень тяжелым. Мы можем оставить свои позиции уже сегодня днем или ночью. Он не сказал, что произошло. Может быть русское наступление, или утрата наших позиций в Сумма, или что другое, но нам придется отступать.
В любом случае что-то ухудшилось, впрочем, позднее увидим. Надеюсь, что все еще повернется к нашей пользе.
Все затихли и выглядят очень серьезными. Каждый собирает свои вещи. Никто не знает когда прозвучит сигнал к отправлению."


Положение на фронте менялось теперь быстро. Причиной отхода, о которой размышлял Вяйнё, состояла в том, что фронт в Сумма был прорван, и это привело к передвижке соседних опорных пунтов на промежуточную линию обороны. В 10.00 батальон Вяйнё получил приказ из штаба 2-й дивизии о подготовке к отступлению. Позиции опорного пункта Саркола на побережье Вуоксы следовало оставить.
Через два часа приказ был приведен в действие. В ротах объявили о подготовке к отходу. Группе связи Вяйнё пришлось снимать кабели и оборудование.
Вяйнё отправился в путь вместе со 2-й ротой. Последней позиции оставила 3-я рота. Напоследок отряды подожгли блиндажи и огневые точки. Батальон ушел на лыжах в ночь в направлении деревни Мялкёля. К месту он прибыл в 4.00 утра. (Редакторский текст).




ВЫДЕРЖКА ИЗ ЖБД 2-го ДИВИЗИОНА 28-го КОРПУСНОГО АРТПОЛКА (Журнал вел ст. лейт. Рогузский Я.В.):

"16.02.40. 4 ½ клм. зап. ст. Пэрк –Ярви. Мороз 18 град.

В 13 ч. 25 мин 4-я батарея вела огонь по цели №591.
В 13 ч. 55 мин дивизион вёл огонь по СО №120 Х=17500 У=18180.
В 16 ч. 40 мин. правее этой цели 0-15 меньше 100 метров.
В 17 ч. 05 мин. прицел больше 100 метров.
В 18 час. по СО 102 дер. Катилаойся,
Комбатр 5 ст. лейт.......... Трофимов выдвигался с одним орудием вперёд и стреляя прямой наводкой бетоно- бойными гранатами разрушил железо – бетонный Дот.
Выбежавшие из Дота бело-финны были обстреляны им и по указанию Капитана Вишнева стоящей рядом 122 м/м гаубицей и уничтожены.
На участке нашей 80-й дивизии и левее на уч. 90 й 123-й орденоносной дивизий Укреп-район прорван и бело-финны отступают, опять сжигая всё на своём пути. Всю ночь зарево пожаров освещало небо прямо перед нами и влево.
Справа от нас на уч. 24-й с/д идёт сильный бой за Вяйсянен. Этот неприступный укреплённый пункт на берегу озера Муола-Ярви. Но и он начинает «трещать».
Вечером на нашем участке занята ст. «Кямяря» от которой до Выборга остаётся всего 16 километров.
Попытки белофин подброшенными резервами перейти в контр – наступление, были нами разбиты."


_____________________________________________________________

Источники:

1. Принимай нас, Суоми-красавица! ”Освободительный” поход в Финляндию 1939-1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд-во “Карелико”, СПб, 2010. ISBN 978-5-904261-07-8

2. Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования. Документы. Комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны. — М.: ИКЦ «Академкнига». 2009. ISBN 978-5-94628-342-7

3. Газета “На страже Родины”. 30.11.39-13.03.40. Из коллекции Вячеслава Кокина.

4. Национальный архив Финляндии. Pk 828.

5. http://sa-kuva.fi/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS