Список форумов ИКО

ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение)

Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Назад на сайт ИКО "Карелия"
93-й день войны. Документальный ежедневник.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Балашов



Репутация: +5/–1    

Зарегистрирован: 17.08.2007
Сообщения: 1458

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 12:02 am    Заголовок сообщения: 93-й день войны. Документальный ежедневник. Ответить с цитатой



ГАЗЕТА "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ" 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД:






Эту территорию Красная Армия захватила в течение 1-го марта.
Никаких "железобетонных артиллерийских сооружений" на указанной площади не существовало. Там было 20 бетонированных казематов, построенных в 1923-24 гг., которые были способны выдержать одно прямое попадание 120 мм снаряда. Сооружения имели одну амбразуру для станкового пулемета и помещение на 5-8 человек. Фактически эти укрепления могли нести только функцию противоосколочной защиты.
















СОВЕТСКАЯ АГИТЛИСТОВКА:



Финский солдат!

Депутат парламента Бело-Финляндии Фритш сообщил в Швеции, что вся финская армия исчерпала все свои ресурсы и находится на пороге полного изнеможения.
Если об этом говорит сама продажная тварь, то почему ты молчишь. Если ты не хочешь погибнуть за интересы капиталистов, то переходи на сторону Красной Армии. Мы тебя спасем. Приходи жить в тепле и получать обильную пищу.
Эту листовку прихвати с собой.



ФИНСКАЯ ФОТОХРОНИКА:



Мейлахти. Министерство обороны Финляндии располагалось в одной из пещер, вырубленных в скалах.



Советская лыжа с полужесткими креплениями.




Хельсинки. Английские добровольцы.



Хейнола. Мать с ребенком в лесу укрывается от советских бомбардировок.



Хамина. Последствия советских бомбардировок.



Выборг. Начало марта.



Выборг. Начало марта.



Выборг. Начало марта.



Беженцы с Карельского перешейка прибывают в Хельсинки.




Беженцы с Карельского перешейка прибывают в Хельсинки.

ИЗ ДНЕВНИКА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА ВЯЙНЕ ОРПОЛА:

1.3.40. "Пятница. В 0.30 мы прибыли сюда, в Купарсаари. Это остров на Вуоксе, который связан узкой перемычкой с материком. Его сранительно легко оборонять, здесь много параллельных линий заграждений.
Местность тут скалистая и холмистая. Новый современный дом. Гражданское население только что покинуло деревню, хотя часть его еще готовится к отправке. Во всех домах еще лежат невывезеные вещи. Магазин пока тоже еще полон товара. Парни "эвакуировали" оттуда сахар.
Мы уже долго не получали почты, мы здесь как в мешке. О положении на фронте трудно даже догадываться. Мы знаем только то, что на берегу Вуоксы шли тяжелые бои и наши отступили.
Мы спим весь день, поскольку вот-вот начнется тяжелая работа. Вечером мы перебрались от школы через узкий залив, штаб расположился на той стороне в здании известкового завода."



ВЫДЕРЖКА ИЗ ЖБД 2-го ДИВИЗИОНА 28-го КОРПУСНОГО АРТПОЛКА (Журнал вел ст. лейт. Рогузский Я.В.):

"1.03.40. Мороз 12 град. финские землянки в лесу 1 ½ клм. Юго. Зап. с. Кямяря.
Дивизион выступивший под командой К-ра дивизиона ст. лейт.......... Щербань из дер. Утела в 12.00 29.02.40, прибыл в новое место своего расположения лишь в 18.00 1.03.40 г. Причина опоздания образовавшиеся на единственной проходимой дороге «пробка». Двигались 10 километров – 30 часов останавливаясь через каждые 50-100 метров. На вынужденных остановках в пути, в район стоянок дивизиона у ст. Кямяря с финского самолёта дважды были сброшены бомбы в 20.00 29. 02. 40 и в 2-00 1.03.40. Потерь к счастью, от бомбёжки не было 5 и 6 батареи развернулись в боевой порядок и были готовы к открытию огня в 21-00. 4-я батарея пошла вперёд, но опять застряла в «пробке» у стыка дорог, где простояла всю ночь.
Поздно вечером в штаб дивизиона пришли командир 3-го дивизиона капитан Грек и Нач. Штаба 3-го дивизиона ст. лейт......... Силин и заявили претензию, что мы частично захватили их район, отведённый им полковником Бакаевым. Не возражая глубоко по существу, мы встретили их гостеприимно, обогрели, накормили и выделили для них 1 самую большую землянку и устроили для 2-х батарей место 6-й батареи, оттянув её на 200 метров назад.
Разворачиваться 3- му дивизиону не пришлось т\к они получили приказ двигаться дальше на ст. Пильчула, а мы вместо них на месте 6-й батареи развернули пятую батарею, которой «подвезло» так как она теперь разместилась в тёплых землянках вместо того, что бы как было намечено по 1-му плану, оставаться на ночь под открытым небом в снегу в лесу и без костров. "


_____________________________________________________________

Источники:

1. Принимай нас, Суоми-красавица! ”Освободительный” поход в Финляндию 1939-1940 гг. (Сборник документов и фотоматериалов). Изд-во “Карелико”, СПб, 2010. ISBN 978-5-904261-07-8

2. Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования. Документы. Комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны. — М.: ИКЦ «Академкнига». 2009. ISBN 978-5-94628-342-7

3. Газета “На страже Родины”. 30.11.39-13.03.40. Из коллекции Вячеслава Кокина.

4. Национальный архив Финляндии. Pk 828.

5. http://sa-kuva.fi/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ИКО "КАРЕЛИЯ" (Историко-Краеведческое Объединение) -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS