Размещение сообщений, не соответствующих тематике сайта ИКО "Карелия", или содержащих нецензурные выражения, оскорбления других участников форума, а также сообщений, содержание которых нарушает действующее законодательство РФ, на этом форуме запрещено.
Добавлено: Пт Мар 18, 2016 9:57 pm Заголовок сообщения: Научная фальсификации истории
12 марта 2016 года на экран Первого канала (РТР) вышел фильм "Ленинград 1939-1940. Незнаменитая война". Он знаменует собой новую эру пропагандистского искусства, которую я бы назвал "Научная фальсификации истории". Методы демагогии в принципе не изменились, но им придана отточенность, изысканная завуалированность, театрализованность и психологизм. В прежние времена труженики отдела политпропаганды были менее изобретательны. Поэтому их воспитанников можно поздравить с успехом.
Привыкшее мыслить стереотипами население страны воспримет этот фильм на «Ура!». В этом я нисколько не сомневаюсь. Ибо ущемленное имперское самолюбие требует сатисфакции любым способом. А поскольку количество такого населения исчисляется миллионами, то деньги, затраченные на его создание, безусловно оправдаются. Это положительный момент, если к вопросу подходить с точки зрения кассового успеха и экономической выгоды. В смысле же духовного состояния нации такое творчество знаменует упадок. Ибо ничто так эффективно не развращает души, как тонкая ложь. С другой стороны, появление такого фильма на экранах вызовет и обратную реакцию тех слоев населения, которым свойственно критическое мышление. Эта реакция вызовет интерес к теме, желание порыться в источниках, почитать книги, разобраться самим. Пусть такие люди не составляют большинство, но в них зато соль земли. И за ними будущее.
Мой отзыв на это произведение искусства можно посмотреть здесь:
Трудно не согласится с данным утверждением. Ложь действительно актуальна, поскольку она является важнейшим рычагом управления власти. И через такого рода пропаганду она умело внедряется в сознание масс. В конечном итоге подобные политтехнологии ввергают общество в состояние массового психоза, проявление которого уже наблюдается в период великих празднеств.
Отчасти да. К проявлениям массового психоза относятся массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический психоз. Лозунговая атмосфера, которая ныне сопровождает праздник 9-го мая, является тому подтверждением. Она теперь очень напоминает лозунговую атмосферу футбольного матча, особенно если вдуматься в содержание некоторых стикеров, коими в обилии обклеены корпуса автотранспорта. В прежние советские времена имела обыкновение другая крайность: содержание лозунгов составлялось в обкомах, а личная инициатива масс в этом процессе полностью отсутствовала. И все-таки старые праздники Победы, несмотря на их чрезмерную политизированность, были более естественным явлением, нежели современные празднества.
Но если эта Победа действительно заслуживает внимания и люди ее искренне празднуют, без указявок сверху, то в чем психоз?
Сдается мне, что если все вокруг кажутся психами, то корень проблемы надо искать в себе.
P.S. В прошлом году я на каком-то форуме схлестнулся с поклонниками Н.Старикова насчет "Бессмертного полка". Вот уж где огреб по самое "не балуйся"! _________________ Здесь могла бы быть Ваша реклама
Добавлено: Чт Авг 18, 2016 9:41 am Заголовок сообщения:
Психоз - это термин из области психиатрии. Поэтому диагноз может ставить только психиатр. Я не психиатр и диагноза ставить права не имею. Я могу лишь выразить свое личное мнение, что я и делаю. А мнение мое основывается на личном опыте, ведь я хорошо помню праздники Победы советского времени, которые проходили без всяких демонстраций. Тогда устраивался лишь военный парад и вечерний салют. Причем многие фронтовики были еще живы и делились рассказами своими лишь в семейном кругу, и то крайне редко. В школах тоже устраивались встречи с ветеранами, но это было уже позднее, ближе к 1970-м гг. Кстати, из тех встреч я не припомню ничего, а вот все рассказы деда отлично врезались в память. И они резко отличались от того, что вещала официальная пропаганда. Нынешние же празднества Дня Победы превратились в демонстрации. Я полагаю, что со временем выхолостилось содержание праздника, а форма приняла какое-то карнавальное свойство. Пошлые лозунги и речевки - это то, что я замечаю на улицах. Разумеется я не склонен всех обвинять в китче, но довольно большая группа людей вполне заслуживает такого определения. Причем людей достаточно молодых. Старики выглядят умнее.